Все новости

Матвиенко попросила Путина выделить 5 млрд рублей на ремонт театров в регионах

Спикер Совфеда подчеркнула, что Год театра в России должен охватить не только столицу, но и все субъекты федерации

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительно порядка 5 млрд рублей на ремонт и модернизацию театров в регионах РФ.

"Состояние многих региональных театров, театров малых городов неудовлетворительное, они нуждаются в ремонте, модернизации, обновлении оборудования, в том числе и детские театры. Я обратилась к президенту России с просьбой выделить дополнительные средства - порядка 5 млрд рублей - на эти цели. Владимир Владимирович обещал поддержать", - сказала Матвиенко в среду, открывая весеннюю сессию Совета Федерации.

Она напомнила, что наступивший год объявлен в России Годом театра, и отметила, что он должен охватить не только столицу, но и все субъекты федерации.

По словам Матвиенко, особое внимание в Год театра необходимо уделить законопроектам, создающим более благоприятные условия для творческого процесса, финансовой и хозяйственной деятельности театров и других учреждений культуры.

"Приоритетным остается проект нового закона о культуре, работа над которым ведется по поручению президента. Основные параметры этого важнейшего документа должны быть согласованы прежде всего с деятелями культуры уже к марту текущего года", - сказала спикер Совфеда.

Она также попросила сенаторов сосредоточиться на работе "по формированию законодательных условий для максимального привлечения инвесторов в историко-культурную сферу". "Считаю, что здесь нам надо шире задействовать механизмы государственно-частного партнерства", - сказала Матвиенко.