Все новости

Кончаловский поставит в МХАТ им. Горького "Сцены из супружеской жизни" Бергмана

Главные роли исполнят Юлия Высоцкая и Александр Домогаров

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Андрей Кончаловский в качестве приглашенного режиссера поставит в МХАТ имени Горького спектакль "Сцены из супружеской жизни" по сценарию режиссера Ингмара Бергмана, сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС новый худрук театра Эдуард Бояков.

"Конечно, мы готовим новые премьеры. В марте будет выдающаяся работа Андрея Кончаловского - "Сцены из супружеской жизни", - сказал Бояков.

Премьера постановки состоялась летом 2018 года в Неаполе на Итальянском театральном фестивале. Главные роли тогда исполнили Юлия Высоцкая и Федерико Ванни, который ранее играл в спектаклях Кончаловского "Укрощение строптивой" (2013) и "Эдип в Колоне" (2014).

В 1973 году Бергман снял одноименный фильм по собственному сценарию, в картине снялись Лив Ульман и Эрланд Юзефсон. Согласно сюжету ленты, Марианна и Юхан - супружеская пара, воспитывающая двух дочерей. Один из самых известных фильмов режиссера раскрывает тему кризиса семьи. "Текст Бергмана позволяет делать транспонирование. Вот это транспонирование я хочу попробовать в России и [перенести] "Сцены из супружеской жизни" во времена перестройки", - сказал Кончаловский.

Главные роли в этой версии спектакля сыграют Высоцкая и Александр Домогаров.

Кончаловский вместе с Юрием Ереминым и Сергеем Юрским входит в так называемую режиссерскую коллегию Театра имени Моссовета, где идут его спектакли по пьесам Антона Чехова - "Дядя Ваня", "Три сестры" и "Вишневый сад".