Все новости

Мединский сравнил критиков фильма "Т-34" с пораженцами 1941 года

Глава Минкультуры заявил, что считает возмутительными некоторые негативные отзывы о картине
Министр культуры РФ Владимир Мединский Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Негативные отклики псевдокритиков на фильм "Т-34" - это внутренняя идейная фронда, считает министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

"Мне кажется, здесь надо поднимать флаг, держать флаг, и историкам вместе, и деятелям культуры, и нашим продюсерам, и режиссерам, и зрителям правильно относиться к подобного рода внутренней идейной фронде. По-другому я это называть не могу. Это <...> те самые капитулянты, которые первыми бежали в сорок первом", - сказал Мединский в четверг на заседании рабочей группы Российского исторического общества.

Министр считает некоторые из негативных отзывов на "феерически успешный", по его словам, фильм "Т-34" возмутительными. "Я не слышал ни одного отклика подобных "кинокритиков" по поводу "Спасти рядового Райана" <...> В голову не пришло бы американским военным посылать какие-то спецгруппы десантников, которые гибли, пытаясь спасти одного солдата. Нет ни одного случая зафиксированного, фэнтези стопроцентное, но классно сделано, с полным американским патриотизмом", - сказал Владимир Мединский.

Министр культуры также назвал голливудский фильм "Ярость" экранизацией советской военной истории. "Не было случая, героически показанного Брэдом Питтом и его танком "Ярость". Таких случаев было много на Восточном фронте, на Западном - не зафиксировано. Это наша история ими экранизирована - и мы в полном восторге по этому поводу, - заявил Мединский. - А себя показать мы, значит, не должны?".

Фильм режиссера Андрея Сидорова "Т-34" вышел в широкий прокат 1 января 2019 года. Он повествует о советских танкистах, бежавших на танке из фашистского плена. Главные роли исполняют Александр Петров, Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум и другие.