Все новости

Музей янтаря в Калининграде издал книгу об экспонатах для слабовидящих детей

В книгу включены изображения работ художников-янтарщиков разных веков

КАЛИНИНГРАД, 17 января. /ТАСС/. Слепые и слабовидящие дети получили возможность познакомиться с экспонатами из коллекции Музея янтаря в Калининграде с помощью изданной музейщиками специальной книги, сообщила ТАСС пресс-секретарь учреждения Марина Кузнецова.

"28-страничная книга "Солнце в ладонях" отличается от привычных изданий тем, что все иллюстрации и фотографии музейных экспонатов в ней исполнены в так называемом рельефно-точечном и рельефно-графическом формате, который делает их осязаемыми для слепых и слабовидящих детей. Текстовые пояснения к иллюстрациям выполнены шрифтом Брайля", - сказала Кузнецова.

По ее словам, объемные изображения музейных экспонатов позволят детям почувствовать, каков натуральный янтарь на ощупь, понять, что представляют собой инклюзы (янтарь с включениями древних насекомых - прим. ТАСС) и как выглядят уникальные художественные произведения.

В книгу включены изображения работ художников-янтарщиков разных веков. В их числе ожерелье V века, декоративная янтарная тарелка, созданная мастером в XVII веке, медальон с портретом императрицы Елизаветы Петровны работы художника по янтарю XVIII века, скульптура "Крокодил" начала XXI века и другие, дающие представления о разнообразии стилей и возможностях использования янтаря.

"Солнце в ладонях" - музейный проект, который выиграл грант конкурса инновационных творческих проектов и инициатив, организованного Министерством по культуре и туризму Калининградской области. Книга издана при содействии Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. В ближайшие дни музейные работники представят книги в школе-интернате для слабовидящих детей в Калининграде. Авторы проекта убеждены, что книга позволит расширить доступ детей с проблемами зрительного восприятия к ценностям искусства и культуры.

Музей янтаря был открыт в Калининграде в 1979 году. Экспозиции музея занимают три этажа здания общей площадью около 1000 кв. метров. Коллекция насчитывает около 16 тыс. единиц хранения: в естественно-научном разделе собрания представлены различные по весу, цветовой гамме, степени прозрачности образцы янтаря, здесь находится самый крупный в России "солнечный" камень, весом 4 кг 280 граммов.