Все новости

Минкультуры проведет ревизию российских кинофестивалей

Как отметил глава министерства Владимир Мединский, на госсредства проводят как достойные фестивали для зрителей, так и киносмотры, которые, прежде всего, интересны только самим деятелям искусств

ВЛАДИВОСТОК, 18 января. /ТАСС/. Ревизия кинофестивалей, на проведение которых выделяются государственные средства, будет осуществлена в России. Об этом министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил в пятницу на встрече с главами министерств культуры Дальневосточного федерального округа во Владивостоке, где вечером начнется Театральный марафон.

"У нас колоссальное количество кинофестивалей, хотим провести ревизию", - сказал он. Мединский отметил, что на госсредства проводят как достойные фестивали для зрителей, так и киносмотры, которые, прежде всего, интересны только самим деятелям искусств.

"Они приехали, банкет, фуршет, себя показали, состоялось два кинопоказа и все", - пояснил министр, добавив, что необходимости в подобных смотрах нет. "Таких фестивалей за 25 лет наплодилось немало", - констатировал он.

На встрече министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова попросила Мединского подумать о финансировании кинофестиваля в регионе. "Когда выйдете на федеральный масштаб, тогда приходите к нам, - ответил он. - Замещать деньгами федерального бюджета деньги частные мы не будем".

О марафоне

Театральный марафон - одно из главных событий Года театра, которым указом президента России Владимира Путина объявлен 2019 год. Он откроется в пятницу на Приморской сцене Мариинского театра. На нескольких этажах здания также будут размещены выставки "История русского театра" и "Театры Дальнего Востока", организованные Государственным центральным театральным музеем имени А. А. Бахрушина, и фотовыставка агентства ТАСС, посвященная театрам страны.

Марафон продлится до ноября и пройдет в восьми федеральных округах. В частности, запланировано проведение VIII Театральной олимпиады, гастролей лучших музыкальных, драматических, кукольных театров России, а также выставок, мастер-классов, фестивалей.

Общий бюджет Года театра, как предполагается, составит порядка 1,5 млрд рублей. Официальным информационным партнером Года театра выступает ТАСС.