Все новости

Католический и православный хоры исполнили в Риме ораторию, посвященную Андрею Рублеву

Как отметил российский посол в Ватикане Александр Авдеев, впервые в истории католическая церковь чествует святого, канонизированного РПЦ

РИМ, 21 января. /ТАСС/. Хор римской епархии и московский Синодальный хор в сопровождении итальянского симфонического оркестра Fideles et Amati исполнили ораторию, посвященную православному святому - иконописцу Андрею Рублеву. Концерт, приуроченный к Неделе молитв о единстве христиан, состоялся в воскресенье вечером в кафедральном папском соборе Святого Иоанна в Латеране, передает корреспондент ТАСС.

Автором оратории "Смотрение" выступил Марко Фризина, сочинивший более 30 музыкальных дорожек к религиозным и стоическим фильмам. Он рассказал, что его вдохновила легенда о Рублеве. По сюжету, художник подвергается искушению в виде сомнений по поводу необходимости своего творчества, воспевающего божью красоту, которой на земле противостоит жестокость и безобразие.

Идея совместного исполнения возникла еще полтора года назад. Оратория была написана для двух хоров, одним из которых должен был быть русский. При содействии посольства России в Ватикане и лично посла Александра Авдеева возникло сотрудничество с Синодальным хором, который уже неоднократно выступал в Ватикане, в том числе в Сикстинской капелле. Как отметил Авдеев, впервые в истории католическая церковь чествует святого, канонизированного Русской православной церковью.

"Сегодняшнее событие означает не только отличные отношения между церквями и государствами [Россией и Ватиканом], но, слушая вместе это произведение, приходит истинное ощущение единства", - сказал дипломат.

В базилике, считающейся первой христианской в Риме, заложенной императором Константином Великим (272-337), собралась многочисленная публика. Специально к событию из России был доставлен список иконы Богоматери Тихвинской. Поддержку мероприятию оказало правительство Москвы.

Неделя молитв о единстве христиан - ежегодная инициатива, проведением которой занимается Папский совет по содействию христианскому единству при поддержке Всемирного совета церквей. В субботу ее открыл Папа Римский Франциск.