Все новости

Ярмольник считает, что почетные звания не прибавляют актерам уважения

Актер добавил, что "сегодня эти звания носит невероятное количество артистов"

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Почетные звания, такие как "Заслуженный артист России" и "Народный артист России", не добавляют актерам уважения и не дают им какого-то "знака качества". Такое мнение выразил актер, телеведущий и продюсер Леонид Ярмольник в интервью ТАСС накануне своего 65-летия.

В 1994 году Ярмольник отказался от звания "Заслуженный артист России", а накануне 50-летия - от звания "Народный артист". Объясняя свое решение, актер отметил, что отказывался от званий потому, что не относится "к ним с уважением, они слишком обезличены сейчас".

Ярмольник добавил, что "сегодня эти звания носит невероятное количество артистов". Он привел в пример московские театры, где каждый второй - народный артист. "На мой взгляд, это не прибавляет ни уважения, ни знака качества", - сказал собеседник агентства.

"Это не дает тебе право больше сниматься или играть на сцене, тебе не будут уступать место в общественном транспорте, - пошутил актер. - При советской власти, когда театр ехал на гастроли, народных артистов выделяли на афишах красным цветом, они летали в бизнес-классе, жили в номерах "люкс". Хоть какой-то прок был от званий".

Он считает, что "артиста должны знать по имени и в лицо". Также актер убежден, что звания сегодня - не показатель мастерства. "Я все равно не могу сравнить современных народных артистов с Юрием Яковлевым, с Евстигнеевым, Табаковым, Ульяновым, Гриценко", - добавил Ярмольник.

При этом актер подчеркнул, что в его позиции нет протеста или обиды.

"Абсолютно спокойное отношение, никакого демарша нет, - сказал он. - Повторю: у актера должно быть имя, а не звание. Еще хорошо, когда один артист отличается от другого суммой гонорара. Вот это и есть показатель уважения, любви и твоей исключительности".

Артист напомнил, что после театрального училища имени Щукина попал к Юрию Любимову в Театр на Таганке.

"Проработав в этом театре много лет, понял, что звания в нашей стране мало что значат, - пояснил Ярмольник. - Неслучайно в Америке нет звания "Народный артист Соединенных Штатов". Чтобы долго не объяснять - Владимир Высоцкий был просто артистом. Не заслуженным и не народным".

Из биографии Ярмольника

Леонид Ярмольник родился в Приморском крае 22 января 1954 года. В 1976 году окончил Высшее театральное училище имени Щукина и был приглашен в Театр на Таганке, где проработал восемь лет. Известность Ярмольнику принесла телепередача "Вокруг смеха", где он выступил с этюдом "Цыпленок табака". Позднее он много работал на телевидении, вел собственные программы, выступал членом жюри в играх КВН.

Ярмольник дебютировал в кинематографе, снявшись в фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Он много работал с режиссером Аллой Суриковой, вместе они сделали картины "Чокнутые", "Ищите женщину", "Московские каникулы".

Одна из самых сложных работ артиста - последний фильм Алексея Германа-старшего "Трудно быть Богом", где он сыграл главную роль. Всего актер снялся более чем в 60 кинокартинах.

Теги