Все новости

Медведев поздравил актера Нахапетова с 75-летним юбилеем

Премьер-министр также указал на важность того, что Родион Нахапетов уделяет большое внимание благотворительности

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил актера, режиссера, сценариста, народного артиста РСФСР Родиона Нахапетова с 75-летним юбилеем. Телеграмма опубликована в понедельник на сайте кабмина.

"Ваши герои - волевые и мужественные, глубокие и романтичные, способные на искренние чувства и живые эмоции. Они влюбляются, мечтают, размышляют и пытаются найти себя в этом мире", - говорится в поздравлении премьера. Медведев добавил, что герои артиста - это люди с непростыми судьбами и жизненными историями, и "именно поэтому они так близки многим поколениям зрителей".

Премьер также указал на важность того, что Нахапетов уделяет большое внимание благотворительности, подчеркнув, что созданный артистом Фонд дружбы Нахапетова помогает детям с врожденным пороком сердца и спас уже не одну сотню жизней. "Такая деятельность заслуживает особого уважения и признательности", - отметил Медведев.

Родион Нахапетов родился 21 января 1944 года в городе Пятихатки (Днепропетровская область Украинской ССР, ныне - Украина). В 1960 году он поступил в Москве на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК; ныне - Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова), окончив его в 1965 году, а в 1972 году окончил и режиссерский факультет. Артист широко известен в качестве киноактера, а дебютной для него стала роль инженера Гены в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" (1964). Среди его наиболее известных актерских работ: Тимур в лирической киноповести "Нежность" (1966, режиссер Эльер Ишмухамедов), Родин в мелодраме "Влюбленные" (1969, Эльер Ишмухамедов), Виктор Потоцкий в фильме "Раба любви" (1975, Никита Михалков), Владимир Шаманов в кинокартине "Валентина" по пьесе Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске" (1980, Глеб Панфилов), Александр Белобров в военной драме "Торпедоносцы" (1983, Семен Аранович) и другие.

Первой полнометражной режиссерской работой Родиона Нахапетова стала мелодрама "С тобой и без тебя", снятая по мотивам повести Михаила Жестева "Степанида Базырина" (1973). В дальнейшем он поставил более десяти фильмов и сериалов, в том числе "На край света…" по пьесе Виктора Розова "В дороге" (1975), "Не стреляйте в белых лебедей" по роману Бориса Васильева (1980), "Зонтик для новобрачных" (1986), "Русские в городе ангелов" (2002), "Моя большая армянская свадьба" (2005).

С 1989 года Нахапетов преимущественно проживает и работает в США. В 1993 году артист учредил Фонд дружбы Нахапетова, оказывающий помощь российским детям с заболеваниями сердца.