Все новости

В Лос-Анджелесе назовут претендентов на премию "Оскар"

Сама 91-я церемонии вручения кинопремии состоится 24 февраля

НЬЮ-ЙОРК, 22 января. /ТАСС/. Номинанты на премию Американской академии киноискусств будут объявлены во вторник на церемонии в Лос-Анджелесе. Она начнется в 05:20 по времени западного побережья США (16:20 мск) и будет транслироваться телекомпанией ABC. Объявлять номинантов будут американская актриса Трэйси Эллис Росс, сыгравшая главную роль в комедийном сериале "Подруги" (Girlfriends, 2000-2008), и американский актер пакистанского происхождения Кумэйл Нанджиани, снимавшийся в комедийном сериале "Силиконовая долина" ("Silicon Valley", 2014).

Премия присуждается в 24 номинациях, среди которых "Лучший фильм", "Лучший режиссер", актерские номинации за главные роли и роли второго плана, "Лучший фильм на иностранном языке", "Лучший анимационный полнометражный фильм" и другие. На "Оскар" могут выдвигать картины, находившиеся в кинопрокате на территории округа Лос-Анджелес не менее семи дней подряд в календарный год, предшествующий году вручения премии. После официального объявления номинантов (от пяти до десяти в категории "Лучший фильм", по пять в остальных категориях) проводится второй этап голосования, во время которого члены Американской академии киноискусств до 19 февраля определят лауреатов.

"Звезда родилась" против "Ромы" и "Зеленой книги"

Среди вероятных претендентов на "Оскара" в категории "Лучший фильм" американские кинокритики чаще всего называют мелодраму Брэдли Купера "Звезда родилась" (A Star is Born, 2018) о любви известного исполнителя в стиле кантри и молодой начинающей певицы, драму Альфонсо Куарона "Рома" (Roma, 2018) о драматической судьбе мексиканской семьи в 1970-х годах и ленту Питера Фаррелли "Зеленая книга" (Green Book, 2018) о реальной истории путешествия известного джазового пианиста Дона Ширли и его водителя и охранника Тони Липа по югу США в 1962 году. Журнал Variety отмечает, что эти три киноленты выделяются среди других возможных претендентов на награду, а журнал The Hollywood Reporter считает, что шансы этих лент на номинацию составляют 98-99%. Портал Goldderby.com, специализирующийся на прогнозах, считает, что шансы первых двух лент на успех составляют 7 к 1, а "Зеленой книги" - 15 к 2. В то же время, по оценкам кинокритиков, на которых ссылается портал Vulture, в число номинантов, весьма вероятно, войдет фильм "Черный клановец" (BlacKkKlansman, 2018) режиссера Спайка Ли о борьбе темнокожего полицейского и его напарника с преступной группировкой и кинолента "Власть" (Vice, 2018) режиссера Адама Маккея о роли денег и связей в современной мире.

Кроме того, по оценкам Variety, на номинацию в категории "Лучший фильм" могут быть выдвинуты лента "Богемская рапсодия" (Bohemian Rhapsody, 2018) режиссера Брайана Сингера о пути к успеху группы Queen и ее вокалиста Фредди Меркьюри, фантастический боевик "Черная пантера" (Black Panther, 2018) Райана Куглера, драма Барри Дженкинса "Если Бил-стрит могла бы заговорить" (If Beale Street Could Talk, 2018), повествующая о судьбе человека, который попал за решетку по ложному обвинению, а также комедия Йоргоса Лантимоса "Фаворитка" (The Favourite, 2018) о периоде царствования английской королевы Анны в ХVIII веке.

Лучший режиссер, актриса и актер

Альфонсо Куарон, Брэдли Купер и Спайк Ли, по оценкам кинокритиков, на которые ссылается Goldderby.com, имеют наиболее высокие шансы на то, чтобы войти в число номинантов в категории "Лучший режиссер". Vulture включает в этот перечень Райана Куглера, Питера Фаррелли и Адама Маккея, а Variety высоко оценивает шансы поляка Павла Павликовского, снявшего драму "Холодная война" (Zimna wojna, 2018) - историю любви музыканта и певицы на фоне холодной войны.

Среди претенденток на "Оскар" в категории "Лучшая актриса первого плана", как отметил Vulture, еще совсем недавно безусловной фавориткой считалась Гленн Клоуз, сыгравшая роль супруги нью-йоркского литератора в фильме шведского режиссера Бьёрна Рунге "Жена" (The Wife, 2017), однако серьезную конкуренцию ей составляют певица Леди Гага, снявшаяся в ленте "Звезда родилась", а также Оливия Колман, сыгравшая в "Фаворитке". В число претендентов на награду в этой категории кинокритики называют также Мелиссу Маккарти ("Сможете ли вы меня простить?", Can You Ever Forgive Me?, 2018), Ялицу Апарисио, исполнившую главную роль в фильме "Рома" и Эмили Блант ("Мэри Поппинс возвращается", Mary Poppins Returns, 2018).

Исполнитель главной мужской роли в "Богемской рапсодии" Рами Малек, Кристиан Бэйл ("Власть"), Брэдли Купер ("Звезда родилась"), Уиллем Дефо ("Ван Гог. На пороге вечности", At Eternity"s Gate, 2018) и Вигго Мортенсен ("Зеленая книга") считаются, по версии Variety, вероятными претендентами на награду в номинации "Лучший актер первого плана". Vulture добавляет в этот перечень возможных претендентов Итана Хоука, сыгравшего главную роль в триллере Пола Шредера "Дневник пастыря" (First Reformed, 2017) и Джона Дэвида Вашингтона ("Черный клановец").

В номинации "Лучшая актриса второго плана" в борьбе за "Оскара", как ожидается, будут соперничать Эми Адамс ("Власть"), Эмма Стоун и Рэйчел Вайс ("Фаворитка"), Эмили Блант ("Тихое место", A Quiet Place, 2018), Клер Фой ("Человек на Луне", First Man, 2018), Реджина Кинг ("Если Бил-стрит могла бы заговорить"), а за награду в категории "Лучший актер второго плана" - Махершала Али ("Зеленая книга"), Ричард Грант ("Сможете ли вы меня простить?"), Тимоти Шаламе ("Красивый мальчик", Beautiful Boy, 2018), Адам Драйвер ("Черный клановец"), Сэм Элиотт ("Звезда родилась") и Сэм Рокуэлл ("Власть").

Лучший фильм на иностранном языке

Среди возможных номинантов в категории "Лучший иностранный фильм" Variety называет "Рому" Куарона, "Холодную войну" Павликовского и картину японского режиссера Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" (Manbiki kazoku, 2018), а также немецкий фильм "Не оглядывайся" (Never Look Away) Флориана Хенкеля и ливано- американский фильм "Капернаум" (Capharnam, 2018) Надин Лабаки. Vulture считает возможным включение в число номинантов в этой категории датского триллера "Виновный" (Den skyldige, 2018) Густава Мёллера.

По прогнозам The Hollywood Reporter, "Рома" может быть выдвинута на "Оскар" не только в категориях "Лучший фильм на иностранном языке", "Лучший фильм", лучшая режиссерская работа, но и в категориях "Лучший оригинальный сценарий", "Лучшая операторская работа" и "Лучший киномонтаж". Как напомнил в связи с этим портал Goldderby.com, еще ни разу в истории лента, выдвинутая в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", не претендовала на главную кинонаграду - "Оскара" за лучший фильм.

В категории "Лучший короткометражный документальный фильм", по оценке Variety, на "Оскара" может быть выдвинута лента Марианны Ярославской "Женщины ГУЛАГа" (Women of the Gulag, 2018) о жизни шести женщин в деревнях на Урале. Конкуренцию этому фильму могут составить лента "Конец игры" (End Game, 2018) Роберта Эпштейна, "Клубничка" моего скончавшегося старика" (My Dead Dad's Porno Tapes, 2018) Чарли Тайрелла и Джули Балдасси, "Все. Конец цитаты" (Period. End of Sentence, 2018) Райки Зебатчи и "Сион" (Zion, 2018) Флойда Русса.

История премии

Первая церемония вручения наград Американской академии киноискусств состоялась 16 мая 1929 года в Лос-Анджелесе в отеле Hollywood Roosevelt и продолжалась всего 15 минут. Лауреатов выбирали в 12 категориях за фильмы 1927-1928 годов, причем все победители были объявлены за три месяца до награждения. Первым обладателем приза стал немецкий актер Эмиль Яннингс, а первой картиной, удостоенной приза за лучший фильм, стала драма Уильяма Уэллмана "Крылья" (1927). С 1941 года карточки с именами лауреатов запечатывают в конверты, которые вскрывают только на сцене в ходе церемонии награждения.

Статуэтка "Оскар" изображает рыцаря, стоящего на катушке из киноленты и держащего перед собой длинный меч. Ее высота - 34 см, вес - 3,85 кг. Награда выполнена из сплава олова и сурьмы, покрытого 24-каратным золотом.

91-я церемонии вручения кинопремии "Оскар" состоится 24 февраля 2019 года в театре "Долби" (Голливуд, Лос-Анджелес).

Теги