Все новости

Народная артистка России Лариса Малеванная завершила работу над книгой "Дачные посиделки"

Презентация книги пройдет в феврале в Доме актера имени Константина Станиславского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Народная артистка России Лариса Малеванная к своему 80-летнему юбилею завершила работу над книгой "Дачные посиделки. Семейные истории", в которой она предстает в амплуа литератора и мудрой собеседницы тех, кто помнит ее по ролям на сцене и на экране. 

"Лариса Малеванная - замечательная актриса, ее очень любят зрители не только Петербурга, но и всей нашей страны. С удовольствием вспоминаю годы нашей совместной работы в Большом драматическом театре, куда ее пригласил Георгий Александрович Товстоногов. С ней всегда было очень интересно репетировать, и в каждую свою роль она вкладывала частицу души, оставаясь в жизни очень скромным человеком", - сказал корреспондент ТАСС народный артист России Георгий Штиль.

Одной из творческих вершин своей коллеги он считает роль Кати в спектакле "С любимыми не расставайтесь" по пьесе Александра Володина: "Никто, по-моему, не сыграл эту роль так сильно, как она".

По мнению Штиля, "из двух призваний - актерского и режиссерского, на первом плане у Ларисы Малеванной всегда был ее артистический дар". В ролях зрелого периода она была особенно убедительна в воплощении образа матери. "Она действительно - как мать, и многие зрители считают ее именно такой", - сказал артист, сожалеющий, что Лариса Ивановна очень мало теперь снимается в кино.

Зато как литератор она за последнее десятилетие ярко раскрылась своими опытами в прозе. Одна за другой вышли ее книги "Горошинка в шкатулке" с рассказами о себе и двумя киносценариями, "Песочница", "Мирись, мирись, больше не дерись".

А презентация вышедшей в Петербурге книги "Дачные посиделки" пройдет в феврале в Доме актера имени Константина Станиславского. Предназначена новинка для семейного чтения, и речь в ней идет о воспитании подрастающего поколения, о чем артистка размышляет не только как мать, но и как бабушка и прабабушка.

Вехи творчества

Лариса Малеванная училась в Краснодарском педагогическом институте, который оставила на последнем курсе и лишь затем пришла в театральный вуз - Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, который закончила как актриса и как режиссер. Свой профессиональный путь она начала в Красноярском театре юного зрителя. Затем работала в Ленинградском театре имени Ленсовета, в Театре имени Ленинского комсомола (ныне Театр "Балтийский дом"). С 1976 по 2007 года она была одной из ведущих актрис Большого драматического театра, где как режиссер поставила пьесу Валентина Крымко "Дочь" и "Бенгальские огни" Аркадия Аверченко.

В кино актриса дебютировала в 1969 году ("Проводы белых ночей"). В 1971 году Малеванная предстала в образе Катерины Селезневой в ленте "Разрешите взлет!", а затем появилась в фильме о летчиках-испытателях "За облаками - небо" (1973). Следом она сыграла Манюню в социальной мелодраме Иосифа Хейфица "Единственная" (1975), Веру Ивановну в картине Владимира Григорьева "Поздние свидания" (1980), Сооткин в двух частях драмы "Легенда о Тиле" (1976) режиссеров Алова и Наумова. Эти картины обеспечили Малеванной популярность в Советском Союзе.

Ее известность закрепилась ролями матери Тани в культовой драме "Интердевочка" (1989) и жены полковника Виноградова в фильме "Анкор, еще анкор!" (1992). Много ролей она сыграла в телесериалах.

Среди наград актрисы - премия "Петрополь" за достижения в области культуры и искусства и за оригинальные проекты (1999), премия Александра Володина (2009).