Все новости

Голодец и Мединский осмотрели экспозицию, посвященную протоиерею Александру Меню

Мемориальную экспозицию откроют для публики после завершения всех подготовительных работ

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Вице-премьер правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский провели осмотр музейной экспозиции "Александр Мень - свидетель Пути, Истины и Жизни", посвященной российскому библеисту, церковному писателю и публицисту, протоиерею Александру Меню, передает корреспондент ТАСС.

"Эта экспозиция посвящена удивительному человеку, он был выдающимся мыслителем и одновременно его отличала уникальная гражданская позиция <...> Человек в любой ситуации оставался верен своим взглядам, своей позиции - это сегодня очень сложно переоценить <...> Он проповедовал право человека на веру, на свои убеждения, на свою позицию, и это замечательно, что благодаря настойчивости нескольких людей нам удалось открыть этот зал", - сказала Голодец.

Мемориальная экспозиция, которую Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино готовит совместно с Фондом имени протоиерея Александра Меня и наследниками отца Александра, будет открыта для публики после завершения всех подготовительных работ. По словам представителей библиотеки, открытие планируется в феврале 2019 года. В ней будет представлено около 2 тыс. единиц хранения: книги, письма, рукописи, аудио- и видеозаписи, а также другие личные вещи Меня.

Александр Владимирович (Вольфович) Мень родился в Москве 22 января 1935 года в семье инженера, в 13 лет он решил стать священником и с 15 лет начал прислуживать в церкви. C 1964 по 1968 год отец Александр учился в Московской духовной академии, его кандидатская диссертация была посвящена проблемам истории дохристианских религий.

Долгое время его религиозные сочинения публиковались за рубежом под псевдонимами и в 1980 году на издании книги "Таинство, слово и образ" впервые появилось настоящее имя автора, а с мая 1988 года отец Александр начал активную лекционную и проповедническую деятельность перед массовой аудиторией в клубах и домах культуры Москвы, на радио и телевидении. В январе 1990 года выступил одним из учредителей Российского библейского общества. В том же году при его содействии была образована группа милосердия при Российской детской клинической больнице (Москва; ныне Региональный благотворительный общественный фонд помощи тяжелобольным и обездоленным детям "Deti.msk.ru"). Основал в Москве Общедоступный православный университет (зарегистрирован в 1991 году), который носит его имя.

9 сентября 1990 года был убит в поселке Семхоз (ныне микрорайон Сергиева Посада) по пути в храм на службу. Убийство отца Александра стало самым громким преступлением против священнослужителей в современной России. Похоронен у Сретенской церкви.