Все новости

Минкультуры: центр Рерихов по решению суда должен выплатить налоги на 60 млн рублей

Как сообщили в ведомстве, длительное время центр должным образом не учитывал многомиллионные "дары" бывшего председателя правления Мастер-банка, находящегося в международном розыске

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Международный центр Рерихов (МЦР) из-за несоблюдения требований закона должен выплатить налоги на сумму около 60 млн рублей. Об этом сообщила журналистам в среду статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, ссылаясь на решение Верховного суда.

"У него [Международного центра Рерихов] образовалась недоимка около 60 млн рублей, которая сложилась из неуплаты ряда налогов, в том числе налогов на имущество и налогов на прибыль", - сказала Манилова.

Советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак рассказал, что Верховный суд, учитывая нормы закона о музеях, пришел к выводу, что те предметы, которые не входят в состав музейного фонда, являются объектами налогообложения и должны быть учтены соответствующим образом.

Рыбак напомнил, что "на протяжении длительного времени Центр Рерихов должным образом не учитывал многомиллионные "дары" Бориса Булочника, бывшего председателя правления Мастер-банка, находящегося сейчас, между прочим, в международном розыске". При этом, отметил он, "картины семьи Рерихов, которые поступали в Центр в качестве "даров", приобретались, в том числе, с использованием средств банка". Рыбак добавил, что в МЦР в целом не учитывали поступающие им дары - это активы на сумму более 546 млн рублей.

Также Верховный суд счел, что "Центр Рерихов не является музеем в смысле, придаваемом этому понятию законом о музеях", сказал советник министра. В 2018 году суд подтвердил законность выселения Центра из строений усадьбы Лопухиных, "так как организация не выполняла требований законодательства об охране памятников, использовала помещения под гостиницу и проводила строительные работы в отсутствие соответствующих разрешений".

Также в Минкультуры обратили внимание на то, что Музей Рерихов - филиал Музея Востока - ведет работу по популяризации наследия Рерихов. На сайте музея размещен значительный массив документов, включающий более 800 архивных дел, в том числе записи Елены Рерих, статьи и очерки Николая Рериха, архив Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе. Эти документы ранее не были доступны широкому кругу исследователей. И работа по выкладке цифровых копий продолжается.

История вопроса

Многолетняя история взаимоотношений государства и МЦР, имеющего статус общественной организации, сопровождалась многочисленными судебными исками. В частности, несколько лет назад МЦР через суд добивался получения части наследия Рерихов - почти 300 картин, которые входят в состав музейного фонда РФ и находятся в Музее народов Востока.

В июне 2014 года Мосгорсуд отказал МЦР в удовлетворении заявления.

Также в судебном порядке было установлено, что МЦР не является правопреемником Советского фонда Рерихов. Он был учрежден в конце 1980-х и под его деятельность выделили усадьбу Лопухиных по Малому Знаменскому переулку. В декабре 2015 года усадьба была передана Росимуществом Музею Востока для размещения там его филиала - Музея семьи Рерихов.

Объем наследия Рерихов, находящийся в МЦР, нигде официально не прописан. Однако, согласно приказу Роскультуры от 2005 года, в состав негосударственной части музейного фонда РФ включено почти 700 предметов, в том числе дары частных лиц и произведения, завещанные Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов. Большинство произведений приобретались многолетним спонсором МЦР Борисом Булочником, председателем правления Мастер-банка, который в 2014 году был признан банкротом.

В марте 2017 года в МЦР прошли обыски по делу экс-главы "Мастер-банка" Булочника, изъятые при этом картины были отправлены на экспертизу в Музей искусства народов Востока.

Теги