Все новости

Картина "Непотопляемые" Жиля Леллуша номинирована на 10 премий "Сезар"

Фильм "Опекунство" режиссера Ксавье Леграна также участвует в 10 номинациях
Кадр из фильма "Непотопляемые" Кинопрокатная компания "Вольга"
Описание
Кадр из фильма "Непотопляемые"
© Кинопрокатная компания "Вольга"

ПАРИЖ, 23 января. /ТАСС/. Комедия "Непотопляемые" французского режиссера Жиля Леллуша получила 10 номинаций на премию "Сезар". Список фильмов-номинантов был опубликован в среду на сайте национальной кинопремии Франции.

"Непотопляемые" поборются за награду в том числе в таких категориях, как лучший фильм года, лучший сценарий, лучший режиссер и лучшие второстепенные роли. Вторым претендентом на звание лучшей картины французские СМИ называют фильм "Опекунство" режиссера Ксавье Леграна, который также участвует в 10 номинациях.

Номинанты: лучшие из лучших

В категории "Лучший фильм" представлены "Боль" Эмманюэля Финкеля, "На свободе" Пьера Сальвадоре, "Братья Систерс" Жака Одиара, "Ги" Алекса Лутца и "Младенец" Жанны Эрри.

Помимо приза за режиссуру Леллуш и Луц оспорят награду "Лучшему актеру". Леллуш выдвинут кандидатом в этой номинации за свою работу в фильме "Младенец". В той же номинации с ними оказались Эдуард Баэр за игру в фильме "Мадемуазель де Жонкьер", Ромен Дюрис ("Наши сражения"), Венсан Лакост ("Aманда"), Пио Мармай за фильм "На свободе" и Дени Меноше за роль в картине "Опекунство".

Среди претендентов на лучшую женскую роль - Элоди Буше ("Младенец"), Сесиль де Франс ("Мадемуазель де Жонкьер"), Леа Дрюкер ("Опекунство"), Виржини Эфира ("Невозможная любовь"), Адель Анель ("На свободе"), Сандрин Киберлэн ("Младенец") и Мелани Тьерри ("Опекунство").

В номинации "Лучший иностранный фильм" французские кинокритики будут выбирать между картинами "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" Мартина Макдоны, "Капернаум" Надин Лабаки, "Холодная война" Павла Павликовского, "Девочка" Лукаса Донта, "Ханна" Андреа Паллаоро, "Наши сражения" Гийома Синеса и "Магазинные воришки" Хирокадзу Корээда.

Награда "Почетный Сезар" будет передана американскому актеру Роберту Редфорду.

Также в этом году впервые будет представлена награда "Сезар лицеистов", которую присудят 25 февраля. Победителем в этой номинации станет один из семи фильмов-претендентов на главную премию "Лучший фильм" года. Картину в этой категории выберет специально созданный коллегиальный орган, в которой входят 2 тыс. учащихся специализированных на кинематографии учебных заведений Франции.

О премии

Премия "Сезар" вручается французской Академией кинематографических искусств и техник с 1976 года. Она получила название в честь известного скульптора-авангардиста Сезара Бальдачини.

44-я церемония награждения пройдет 22 февраля в Париже в концертном зале Плейель.