Все новости

Машков после 29-летнего перерыва вернулся на сцену Театра Олега Табакова

Актер сыграл роль Абрама Шварца в пьесе Александра Галича

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Самые требовательные зрители - журналисты и критики - первыми увидели в среду возрожденный спектакль "Матросская Тишина" в Московском театре Олега Табакова. Роль Абрама Шварца в пьесе Александра Галича спустя 29 лет сыграл народный артист России и художественный руководитель театра Владимир Машков, передает корреспондент ТАСС.

Спектакль, продолжавшийся 1,5 часа без антракта, был принят восторженно. Зрители не скрывали своих эмоций - артистов четыре раза вызывали на поклон, аплодировали стоя и кричали: "Браво". Машкова, который осенью отметил 55-летие, сложно было узнать в образе старика Шварца, трогательного и вороватого пьяницы, очень любящего своего сына. Еще сложнее было представить, что эту роль артист начал играть еще в молодости.

"Матросская Тишина" - история семьи из маленького еврейского местечка, "которой довелось жить в жестокие времена, когда человеческое в человеке стало вне закона". Более 20 лет пьеса находилась под запретом по цензурным соображениям. Только в 1990 году ее поставил Олег Табаков в своем подвале на улице Чаплыгина.

Спектакль сразу стал "хитом" театральной Москвы, объехал десятки городов России и мира, роли в нем играли Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Александр Марин и сам Табаков.

Премьерные показы постановки пройдут 27, 29, 30 января и 9, 15, 24 февраля на Сцене на Сухаревской. Сейчас, кроме Машкова, в спектакле заняты Владислав Миллер, Сергей Беляев, Сергей Угрюмов, Андрей Смоляков, Яна Сексте, Ростислав Бакланов и другие артисты.

Поклон Табакову

"27 января будет ровно пять месяцев, как мы начали репетировать спектакль, - рассказал журналистам выпускник школы Табакова, стажер театра, 19-летний Владислав Миллер, сыгравший роль сына Шварца. - У нас было безумное желание выйти на зрителя, потому что любой спектакль рождается только после того, как соединяются артисты и зал".

Актер убежден, что пьеса Галича никогда "не потеряет актуальности, поскольку тема отцов и детей - вечная". Журналисты признались, что во время спектакля практически невозможно сдержать слезы. Как считает актер, "Владимир Львович Машков - артист такого класса, который может вывести любого зрителя на любую эмоцию". Он также привел слова худрука: "Хорошо или плохо играешь - не нам решать, а играть верно ты должен".

Вслед за юным артистом к прессе вышла одна из ведущих актрис театра Яна Сексте. "Основная идея спектакля - что мы все человеки, и надо ими оставаться", - пояснила она.

Актриса рассказала, как впервые смотрела постановку в 1998 году, сидя на ступеньках в "Табакерке". "И мы все ждали, когда выйдет Машков, вот честно, не узнали в гриме<...> Счастье, что такие спектакли возвращаются<...> Именно 27 января по всем миру вспоминают жертв Холокоста, а мне кажется, что нужно помнить о них во все дни года", - поделилась Сексте.

В свою очередь Андрей Смоляков, который играл и в предыдущей версии спектакля, рассказал, что пьеса Галича "была очень дорога" Олегу Табакову. "У него играл молодой Владимир Львович Машков, - напомнил артист. - Нормально и закономерно, что спектакль вернулся на сцену. Он о взаимоотношениях поколений, это наш поклон учителю - Олегу Павловичу Табакову".

Машков в главной роли

"Я стал старше на 30 лет и, очевидно, опыт, который приходит с годами, дает о себе знать, - сказал журналистам Владимир Машков. - Я постепенно приближаюсь к возрасту своего любимого Шварца".

Он добавил, что "Матросская Тишина" - это "спектакль про бесконечную жизнь". "Хочу, чтобы спектакль продолжал жить, и чтобы актеры участвовали в жизни этой постановки", - отметил артист, ставший также сорежиссером возобновленной версии спектакля. Он признался, что ему было "непросто после большого перерыва выйти на сцену".

Отвечая на вопрос ТАСС, будет ли Машков играть на сцене театра в других спектаклях и заниматься режиссурой, актер отметил, что "собирается поставить спектакль", не уточнив что за работу планирует. "Бесспорно, буду играть в своем театре, - заверил Машков. - Но сложно быть режиссером для самого себя, я проходил такое, поверьте, это не для слабонервных. Очень люблю хороших режиссеров, если я буду играть, наверняка, это будет кто-то другой ставить".

Он рассказал, что хочет, "чтобы вернулся еще один спектакль из репертуара бывшей "Табакерки" - "Ревизор", который был сделан в 1990-х годах Сергеем Газаровым".