Все новости

Могилу художника Фалька в Москве могут признать объектом культурного наследия

Решение о присвоении такого статуса станет известно после историко-культурной экспертизы

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Захоронение художника Роберта Фалька в Москве могут включить в реестр объектов культурного наследия, до вынесения решения могилу возьмут под государственную охрану. Об этом сообщила в среду пресс-служба Мосгорнаследия.

"Мы приняли под государственную охрану захоронение знаменитого художника ХХ века Роберта Фалька. Главную роль в принятии этого решения сыграла историко-мемориальная ценность данного объекта. Роберт Рафаилович внес существенный вклад в развитие отечественной и мировой культуры, а многие его произведения хранятся в крупных музеях России и Европы и экспонируются на международных выставках. Кроме того, памятник является элементом целостного комплекса Калитниковского кладбища", - цитирует пресс-служба главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

По его словам, сейчас могила получила статус выявленного объекта культурного наследия, а для получения статуса объекта культурного наследия она должна пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения памятник запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы нужно проводить по согласованию с департаментом культурного наследия столицы и под контролем специалистов ведомства.

Значение - региональное или федеральное - объекту культурного наследия присвоят только после занесения его в соответствующий реестр, пояснили ТАСС в пресс-службе Мосгорнаследия. "Если объект получает статус объекта культурного наследия, нельзя менять его исторический облик, сносить, все работы по нему должны проводиться по согласованию с Мосгорнаследием - ремонт, реставрация. Кроме того, ведомство контролирует состояние здания, чтобы оно не ухудшалось", - пояснил собеседник агентства.

Роберт Фальк (1886-1958) - советский художник. Автор картин "Красная мебель", "Бухта в Балаклаве", "Женщина в белой повязке" и др. Член художественных объединений "Мир искусства", "Бубновый валет", "Общество московских художников" и Ассоциации художников революционной России.

Теги