Все новости

Опера "Доктор Живаго" Давида Кривицкого прозвучит в Мариинке в концертном исполнении

В концерте будут участвовать 35 солистов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Мировая премьера оперы Давида Кривицкого "Доктор Живаго" по мотивам романа Бориса Пастернака пройдет в четверг в Концертном зале Мариинского театра. Произведение при участии 35 солистов представят в концертном исполнении артисты и ансамбль Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством народной артистки России Ларисы Гергиевой.

"Мне хочется, чтобы произведения, которые много лет лежали в портфеле и которые представляют интерес, зазвучали бы со сцены. К тому же очень важно, чтобы молодые певцы приобщились к этому великому литературному произведению. Они прочитали "Доктора Живаго" несколько раз, прониклись им, и это радует", - сказала ТАСС Гергиева.

Художественный руководитель академии этой оперой продолжает начатый несколько лет назад цикл "Великие литературные произведения в музыке". Из всех уже прозвучавших премьер предстоящая - самая масштабная и сложная по многообразию творческих задач. В заглавной роли выступит тенор Артем Мелехов, первой исполнительницей партии Лары станет Екатерина Латышева.

Гергиева отметила, что молодой дирижер Николай Хондзинский "провел огромную подготовительную работу", создав концертную версию пятичасовой оперы, сравнимой по объему и количеству действующих лиц с "Войной и миром" Сергея Прокофьева. Хондзинский, работающий главным дирижером Псковской филармонии, и раньше выступал с солистами академии Мариинского театра. "Доктор Живаго" - его самый масштабный музыкальный проект.

Появится ли в репертуаре Мариинского театра спектакль "Доктор Живаго", решит художественное руководство во главе с Валерием Гергиевым. Как надеется Лариса Гергиева, возможно, работа Академии молодых оперных певцов вдохновит другие коллективы, в том числе в Москве, в Большом театре.

"Впрочем, за такие эпопеи в наше кризисное время мало кто берется", - подчеркнула художественный руководитель.

О композиторе

Московский композитор и скрипач Давид Кривицкий (1937-2010) оставил обширное музыкальное наследие, насчитывающее более 2000 произведений разных жанров. Среди них - восемь опер, пять балетов, четыре симфонии, 36 инструментальных концертов, четыре кантаты, около 70 сонат и множество произведений вокальной, хоровой музыки, а также музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Он активно сотрудничал с театрами. Так, в московском театре "Современник" с его музыкой шли спектакли "Двенадцатая ночь" и "Доктор Стокман".

Кривицкий сочинил музыку к фильмам "Пиквикский клуб", "Ночь ошибок", "Рысь выходит на тропу". В последние годы жизни композитор опубликовал несколько пьес так называемого педагогического репертуара (для детей разного возраста), издания "6 сонат для флейты соло", "6 сонат для альта соло".

Опера "Доктор Живаго" была создана в 1990-1992 годах. В Петербурге крупное сочинение композитора прозвучит впервые.