Все новости

Режиссер фильма "Праздник" не будет обращаться за прокатным удостоверением в Минкультуры

Алексей Красовский подчеркнул, что для некоммерческих единичных показов прокатное удостоверение не требуется, однако показы все равно отменяются по непонятным причинам

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Режиссер фильма "Праздник" Алексей Красовский принял решение не обращаться в Министерство культуры РФ за прокатным удостоверением, которое бы позволило выпустить картину на широкий экран.

"Мы не пойдем за прокатным удостоверением, это бессмысленно", - сказал в четверг ТАСС Алексей Красовский. Он добавил, что для некоммерческих единичных показов в России прокатное удостоверение, согласно закону, не требуется, однако показы все равно отменяются по непонятным причинам. Так, ранее стало известно, что был отменен мастер-класс в Санкт-Петербурге оператора картины Сергея Астахова, в рамках которого планировался показ фрагментов фильма, а также демонстрация в этот же день фильма для киногруппы.

Фильм "Праздник" был выложен на YouTube 3 января. 20 января стало известно, что лента удалена с YouTube без объяснения причин, однако позднее ссылку на фильм восстановили. В компании объяснили произошедшее "ошибкой системы".

Действие ленты "Праздник" происходит в блокадном Ленинграде, что стало поводом для обсуждения в обществе. Картина рассказывает про семью, которая живет "на особом положении" и собирается встречать Новый год. Главные роли исполнили Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков и другие.

Ранее сообщалось, что прокуратура Санкт-Петербурга запросила сценарий фильма о блокаде Ленинграда, а также видеоматериалы для проведения проверки. Кроме того, секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак требовал от Минкультуры не выдавать прокатное удостоверение картине. Министр культуры РФ Владимир Мединский тогда отмечал, что фильм пока не видел и не может судить о нем. Позднее он сказал ТАСС, что ведомство готово рассмотреть заявку на прокатное удостоверение, если она будет направлена.