Все новости

Пропавшую из ГИМ икону "Богоматерь Смоленская-Шуйская" оценили в 4 млн рублей

Полиция начала проверку по факту исчезновения старинной иконы

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Страховая стоимость иконы "Богоматерь Смоленская-Шуйская" (Вологда, XVI век), пропавшей из Исторического музея, составляет около 4 млн рублей, сообщила ТАСС в четверг начальник управления общественных связей музея Мария Лемигова.

"Страховая стоимость иконы - около 4 млн рублей", - сказала Лемигова.

Ранее в четверг стало известно, что полиция начала проверку по факту исчезновения старинной иконы. В музее отметили, что икона в августе 2018 года вернулась в фонд древнерусской живописи Исторического музея после экспонирования в Мурманском художественном музее. В начале декабря 2018 года при подготовке плановой выставки в музее икона не была выдана хранителем для экспонирования - было назначено служебное расследование и сверка коллекции хранителя, во время которых икона не была обнаружена.

В пресс-службе музея также сообщили, что сейчас проходит полная сверка фонда древнерусской живописи (около 30 тыс. единиц хранения), только по результатам которой можно будет официально заявить о том, что икона не найдена. Более года фонды отдела древнерусской живописи Исторического музея находятся во временном хранилище на период реставрации в помещениях стационарного фондохранилища, что создает сложности при учете и необходимой обработке фондов.

Директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов ранее заявил, что министерство готово принять все необходимые меры.

Теги