Все новости

Обладателей национальной кинопремии "Золотой орел" назовут в Москве

Лидером по числу номинаций стала картина "Лед" Олега Трофима. Она претендует на награды в 10 категориях

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Церемония награждения лауреатов премии "Золотой орел" от Национальной академии кинематографических искусств и наук России пройдет 25 января в Москве. Создатели лучших киноработ 2018 года соберутся в первом, самом большом, павильоне киноконцерна "Мосфильм", сообщили ТАСС в дирекции академии.

Лидерами по числу номинаций стали картины "Лед" Олега Трофима (10 категорий), "Движение вверх" Антона Мегердичева (9 номинаций), "История одного назначения" Авдотьи Смирновой (семь номинаций). На награду в главной категории "Лучший фильм" претендуют "Война Анны" Алексея Федорченко и "Спитак" Александра Котта. За звание лучшего режиссера борются Смирнова, Федорченко и Мегердичев.

"С фаворитами премии в этом году все более-менее ясно - их два. Один - от массового кино, это "Движение вверх", второй - от авторского, "Война Анны". Голосование еще идет, но я предполагаю, что "Движение вверх" получит премию за "Лучший фильм", "Война Анны" - за режиссуру. Но посмотрим, как решат академики", - сказал ТАСС председатель экспертного совета "Золотого орла", глава Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов.

Награду за лучшую женскую роль в кино, в частности, могут получить Марта Козлова, Аглая Тарасова, Светлана Ходченкова или Ирина Горбачева, за лучшую мужскую - Александр Петров, выдвинутый за роли сразу в трех картинах, Владимир Машков, Олег Меньшиков, Андрей Смоляков.

"Обычная женщина" и "Гофманиада"

Среди номинантов на звание "Лучший телесериал" - "Обычная женщина" с Анной Михалковой, "Хождение по мукам", "Мост" и "Березка". В анимационной категории выдвинуты "Гофманиада", "Матрос Петр Кошка" и "Пять минут до моря".

Также наградами будут отмечены лучшие сценаристы, операторы, композиторы и художники. На самой церемонии объявят и обладателей почетных специальных призов.

Как отмечают в дирекции, на соискание премии в 2018 году претендуют отечественные ленты, впервые публично показанные в России с 1 ноября 2017 года по 31 октября 2018 года. Кроме того, "выдвигались фильмы предшествующего года, которые по тем или иным причинам не были рассмотрены на соискание премии по итогам 2017 года". Всего экспертный совет рекомендовал для голосования 51 полнометражный игровой фильм, 46 неигровых и 25 короткометражных картин.

Национальная премия "Золотой орел" - профессиональный приз, присуждаемый за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие российского кино. Награды вручаются с 2002 года.