Все новости

Объектом культурного наследия Москвы признали дом, где снимался фильм "Служебный роман"

Отмечается, что это позволит сохранить исторический облик здания
Бывший доходный дом Алексея Хомякова на улице Кузнецкий Мост Никеричев Андрей/АГН "Москва"
Описание
Бывший доходный дом Алексея Хомякова на улице Кузнецкий Мост
© Никеричев Андрей/АГН "Москва"

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Бывший доходный дом Алексея Хомякова в центре Москвы, где снимался фильм Эльдара Рязанова "Служебный роман", получил статус регионального объекта культурного наследия. О этом говорится в сообщении на информационном портале правительства Москвы.

"Бывшему доходному дому Алексея Хомякова присвоен статус "Объект культурного наследия регионального значения". Здание было возведено в 1899-1900 годах по проекту архитекторов Максимилиана Геппенера и Иллариона Иванова-Шица. Дом спроектирован в стиле модерн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что статус объекта культурного наследия обеспечивает защиту государства: запрещено нарушать исторический облик, а любые реставрационные или ремонтные работы можно проводить только под контролем департамента культурного наследия Москвы и после согласования с ним.

"Именно в этом здании находилось учреждение, в котором работали герои фильма "Служебный роман" - Новосельцев, Калугина и другие. В действительности такого учреждения тут никогда не существовало. В советское время здание занимали Министерство речного флота СССР, Московский отдел здравоохранения и Наркомвод СССР. Сейчас в здании размещается Федеральное агентство морского и речного флота, работает ресторан", - приводятся в сообщении слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

О здании

Дом на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Петровка был возведен на месте сгоревшего деревянного дома, принадлежавшего Алексею Хомякову - известному публицисту и философу XIX века. Изначально здание было четырехэтажным, впоследствии, в 1931 году, надстроили еще два этажа.

Фасады дома, выходящие на Кузнецкий Мост и Петровку, выполнены из штукатурки и камня и отделаны рустом (имитация каменной кладки). Фасады украшены декоративным греческим орнаментом, рельефными деталями в виде листьев, масками львов, кариатидами.

Теги