Все новости
Обновлено 

Картина "Война Анны" получила премию "Золотой орел" и стала лучшим фильмом года

Главную роль в фильме исполнила Марта Козлова
Режиссер Алексей Федорченко и актриса Марта Козлова Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Режиссер Алексей Федорченко и актриса Марта Козлова
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Картина "Война Анны" Алексея Федорченко удостоена кинопремии "Золотой орел" в главной номинации - "Лучший фильм". Церемония награждения победителей прошла в пятницу на киностудии "Мосфильм", передает корреспондент ТАСС.

Согласно сюжету картины, вся семья главной героини в 1941 году погибает во время массового расстрела во время Великой Отечественной войны. Сама она чудом остается в живых: мать закрыла ее своим телом. Больше двух лет девочка живет, прячась в нерабочем камине в комендатуре, пока деревню не освобождают от нацистов. Главную роль исполнила Марта Козлова.

Сам Алексей Федорченко удостоился награды за лучшую режиссуру. "Не верил, не ожидал, - признался режиссер со сцены. - Поздравляю нашу команду". Федорченко добавил, что на церемонии встретились орел и слон, имея в виду, что уже получил в 2019 году национальную премию кинокритики и кинопрессы "Белый слон".

Ежегодная премия "Золотой орел", победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года. В этом году на статуэтку "Золотого орла" в номинации "Лучший фильм" претендовали пять картин: "Лёд" Олега Трофима, "Движение вверх" Антона Мегердичева, "История одного назначения" Авдотьи Смирновой, "Война Анны" Алексея Федорченко, "Спитак" Александра Котта.

Лучшие актеры

Аглая Тарасова, сыгравшая в фильме "Лед", получила награду за лучшую женскую роль. "Думала, я не волнуюсь, а я очень волнуюсь, - призналась актриса. - Я счастлива".

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победила Светлана Ходченкова ("Довлатов"). Актриса призналась со сцены, что очень тронута тем, что получает награду. "Для меня это большая честь стать лауреатом", - добавила Ходченкова, признавшись, что готова и в будущем сниматься в фильмах про Сергея Довлатова.

Лучшим актером 2018 года стал Владимир Машков ("Движение вверх"). Он вечером играет спектакль и не смог лично принять награду. "Я ему передам", - пообещал Сергей Гармаш, вручавший награду в этой категории. - Поздравляю всех номинантов, пользуюсь моментом и поздравляю Василия Ланового, пример которого еще долго будет учить всех нас". Лановой удостоен почетного приза за вклад в киноискусство.

За лучшую мужскую роль второго плана отмечен Кирилл Зайцев, снявшийся в спортивной драме "Движение вверх". "Знаете, два дня назад великому баскетболисту Сергею Белову могло бы исполниться 75 лет, - сказал актер. - Спасибо, что утвердили меня на эту роль".

Сценаристы и операторы

В категории "Лучший сценарий" победили Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский за фильм Смирновой "История одного назначения". Со сцены она поблагодарила продюсеров, которые поверили в проект. "Когда-то я очень хотела получить эту статуэтку за фильм "Прогулка", даже плакала, - сказала режиссер. - Пожалуйста, давайте призы молодым, в молодости это очень нужно".

В категории "Лучшая операторская работа" отмечен Игорь Гринякин ("Движение вверх"). Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате" стала лента "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

Анимационные фильмы и короткометражки

В категории "Лучший анимационный фильм" награду вручили "Гофманиаде" киностудии "Союзмультфильм". В номинации "Лучший короткометражный фильм" победила картина "Материя" продюсера и сорежиссера Марины Жигаловой-Озкан. "Даже не ожидала, что это так волнительно, для нас это большая честь", - сказала она со сцены.

В категории "Лучший неигровой фильм" премии удостоена лента "Медведи Камчатки. Начало жизни".

Вручая награду, документалист Сергей Мирошниченко сказал, что на сегодняшний день "закрылись почти все студии документального кино". Он отметил, что "бюджет всего документального кино меньше средней игровой картины, это на всех, за год". Мирошниченко попросил государство помочь кинодокументалистике.

Лучшие роли в сериалах

Артисты Анна Михалкова и Александр Петров отмечены за лучшие роли в сериалах 2018 годах.

Михалкова, сыгравшая в сериале "Обычная женщина" получила награду за лучшую женскую роль на телевидении. "Я попала в кино без блата", - с улыбкой сказала она, поблагодарив всю съемочную группу телефильма. - Спасибо Боре Хлебникову (режиссер сериала), который сумел разглядеть во мне гены моего не слишком известного папы. Кстати, он [Никита Михалков], как не очень занятой человек, досмотрел сериал до конца".

"Ты бы видела, с каким умилением сейчас твой папа смотрел на тебя, а мама этот процесс снимала", - прокомментировал актер Игорь Верник, вручавший награду в этой номинации.

Петров отмечен за сериал "Sпарта". "Сейчас точно неожиданно было, - сказал со сцены актер. - Эта награда не только моя, она и режиссера Егора Баранова. Этот сериал довольно долго лежал на полке. Очень приятно получать награду в свой день рождения".

"Sпарта" стала также лучшим телефильмом или мини-сериалом. В номинации "Лучший телевизионный сериал" отмечена картина "Хождения по мукам".

Музыка и "Лед"

За музыку к фильму "Лед" награды получили Антон Беляев и Дмитрий Селиванов. "Пожалуйста, не жалейте денег на записи живых симфонических оркестров, - сказал, обращаясь к продюсерам, композитор Алексей Рыбников, который вручал награду в этой номинации. - Первое, что слышат зрители - это музыка на титрах, я сразу слышу, какого класса фильм".

Фильм "Движение вверх" отмечен за лучшие монтаж, работу звукорежиссера и визуальные эффекты. Две части "Гоголя" победили в номинациях "Лучшая работа художника-постановщика" и "Лучшая работа художника по костюмам". Картина "Спитак" удостоена премии за лучшую работу художника по гриму и пластическим спецэффектам.

Спецприз для Ланового

Народный артист СССР Василий Лановой удостоен премии за вклад в киноискусство.

Ланового, которому 16 января исполнилось 85 лет, зал встречал стоя. Награду ему вручила актриса Ирина Мирошниченко. "Ты создал так много, ты выдающийся человек, ты с таким достоинством идешь по жизни", - сказала она, обращаясь к Лановому.

"Счастлив невероятно, - признался актер. - Я в кино снимаюсь 65 лет, в театре работаю 62 года. Я в каком-то смысле счастливый человек, я в невероятных ситуациях выживал".

Лановой снимался в таких фильмах, как "Аттестат зрелости", "Павел Корчагин", "Алые паруса", "Война и мир", "Офицеры", "Семнадцать мгновений весны", "Анна и Командор", "Дни Турбиных". В 1979 году актер озвучил многосерийный документальный фильм "Великая Отечественная".

В новость были внесены изменения (22:43 мск) — добавлена информация о лауреатах