Все новости

Чубайсу вручили "Золотую Маску" на открытии исторического здания "Школы современной пьесы"

Отмечается, что эта награда не имеет гравировки

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Глава Роснано Анатолий Чубайс стал обладателем "Золотой Маски" без гравировки. Такой подарок ему вручили на торжественном вечере в честь открытия театра "Школа современной пьесы", передает корреспондент ТАСС.

В Татьянин день театр отметил возвращение в историческое здание на Трубной площади: в 2013 году там произошел пожар, и последние несколько лет труппа театра выступала на временных площадках. На праздновании состоялась гала-импровизация "Труба зовет", в рамках которой прошел аукцион. Ведущим торгов выступил народный артист России Леонид Якубович.

"Наш театр получал несколько "Масок". Так случилось, что, когда возникли переезды и пожары, обнаружилась "Маска" без подписи", - сказал художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз и добавил, что получить ее может любой из гостей. За лот назначили цену в "три копейки без сдачи", однако такой суммы в зале ни у кого не нашлось, поэтому Якубович предложил преподнести награду тому, кто помогал "Школе современной пьесы": ее вручили Чубайсу.

Другими лотами аукциона стали туфли актрисы Любовь Полищук из спектакля "Пришел мужчина к женщине", феска (шапочка в виде усеченного конуса с кисточкой) Альберта Филозова из постановки "А чой-то ты во фраке?" и другие предметы.

По замыслу худрука театра Иосифа Райхельгауза, труппа в праздничный вечер устроила самый настоящий семейный прием для друзей и коллег - режиссеров, драматургов, композиторов, политиков и бизнесменов, спонсоров и чиновников. Для всех, кто с театром сотрудничает, кто ему помогает, кто его патронирует. В этот вечер для гостей были открыты буквально все помещения театра, а их в обновленном здании немало.

Все артисты и авторы театра выступили в роли дружелюбных хозяев обновленного дома на Трубной: Ирина Алферова, Александр Галибин, Владимир Качан, Елена Санаева, Татьяна Веденеева, Владимир Шульга, драматург Людмила Петрушевская, писатель Григорий Остер, пианист Левон Оганезов, композиторы Максим Дунаевский и Игорь Зубков.

О театре

Московский театр "Школа современной пьесы", который возглавляет Райхельгауз, был создан в 1989 году. В конце того же года театр получил в распоряжение здание на Трубной площади (Неглинная улица, 29/14), в прошлом - ресторан "Эрмитаж". В этом здании, в зале на 380 мест, театр давал свои спектакли с 1990 года.

В 1998 году была открыта малая сцена театра - "Зимний сад" с залом примерно на 200 мест. После реставрации в здании театра будут работать три зала - "Эрмитаж" на 350 мест, "Зимний сад" на 200 мест и "Белый зал" на 150 мест. Как сообщил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, во дворе "Школы современной пьесы" в теплое время года будет функционировать сцена для интерактивных представлений.

В разное время в "Школе современной пьесы" работали актеры Михаил Глузский, Алексей Петренко, Альберт Филозов, Любовь Полищук, Ольга Яковлева, Лев Дуров, Армен Джигарханян; спектакли ставили Сергей Юрский, Михаил Козаков, Станислав Говорухин и многие другие режиссеры.