Все новости

Ленинградская симфония Шостаковича прозвучит в Петербурге в день 75-летия снятия блокады

Произведение исполнит Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской Филармонии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная военному подвигу жителей города-героя, прозвучит в воскресенье в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии, где это произведение было исполнено в разгар блокады - 9 августа 1942 года. Нынешнее исполнение приурочено к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской осады.

"Фрагменты концерта из Большого зала Филармонии имени Дмитрия Шостаковича 27 января в режиме реального времени будут транслироваться на Дворцовую площадь: они войдут в мультимедийный проект "Салют над Ленинградом", начало которого запланировано на 19 часов. Полная трансляция концерта будет доступна в официальной группе филармонии в социальной сети "ВКонтакте", прямые включения из Большого зала во время концерта осуществит телеканал "Санкт-Петербург", - сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Филармонии.

Симфонию в этот праздничный день исполнит Академический симфонический оркестр Филармонии (бывший Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета), осуществивший ее легендарную блокадную премьеру. За дирижерский пульт встанет заслуженный артист России Александр Титов.

Как сообщили в пресс-центре, в этот день в фойе Дмитрия Шостаковича в здании Большого зала будет представлена экспозиция, подготовленная Музыкальной библиотекой филармонии. Будут показаны программки и афиши концертов, прошедших в филармонии в годы блокады, а также документы, связанные с историей блокадной премьеры симфонии.

Седьмая симфония Шостаковича - одна из величайших партитур XX века, прославляющая подвиг народа в Великой Отечественной войне. История ее создания и исполнения неотделима от истории Ленинграда - Санкт-Петербурга, филармонии и ее коллективов. Блокадную премьеру Седьмой подготовил маэстро Карл Элиасберг - этот факт увековечен мемориальной доской на здании Большого зала.

Значение этого события было настолько велико, что к предстоящей блокадной премьере подключилось командование Ленинградского фронта. Поскольку исполнение требовало полуторного состава оркестра, по специальному распоряжению с фронта были отозваны музыканты, поступившие в распоряжение маэстро. За несколько часов до премьеры была предпринята мощная артподготовка на подавление огневых точек противника. В Большом зале филармонии был включен свет, выступление транслировалось из переполненного зала на улицы Ленинграда и за его пределы, за время исполнения ни один снаряд не упал на площадь Искусств.