Все новости

Народная артистка России Людмила Полякова отмечает юбилей

В феврале на сцене "Малого театра" состоится премьера спектакля "Дальше тишина", в котором актриса исполнит главную роль

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Народная артистка России Людмила Полякова отметит в понедельник 80-летний юбилей. Она рассказала ТАСС, что праздник проведет в "спокойной обстановке", а также о том, как проходит подготовка к премьере спектакля "Дальше тишина", которая состоится в феврале на сцене Малого театра.

"Все будет очень тихо и спокойно, я даже к телефону не буду подходить, я ничего не хочу, не планирую никаких выступлений, - поделилась актриса своими планами на день рождения. - Скоро выпуск спектакля "Дальше тишина", я нервничаю, я устала. Понедельник у нас считается выходным днем, я его решила тихо-тихо в норке провести, без всякого шума".

Спектакль "Дальше - тишина" по сценарию Виньи Дельмар будет идти в филиале Государственного академического Малого театра России. Зрителям он известен по постановке в театре Моссовета 1978 года, в ней играли Фаина Раневская и Ростислав Плятт. Режиссером нового спектакля стал художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

"У нас должна была быть премьера спектакля 29 января, но в силу технических моментов она не состоится - показ намечен где-то на 10 февраля", - рассказала Полякова, которая исполнит главную роль в новой постановке. По ее словам, она всегда мечтала сыграть в этом спектакле.

"Это потрясающая тема любви двух стариков, которых разлучают дети. Очень трогательная история, мелодрама, но очень нужная в наше время, сию секунду", - отметила артистка.

Об актрисе

Людмила Петровна Полякова родилась 28 января 1939 года в Москве. В 1960-м поступила на актерский факультет Высшего театрального училища им. Щепкина (ныне - институт), который окончила в 1964 году.

В 1964-1965 годы Полякова была актрисой Московского драматического театра на Малой Бронной, в 1965-1982 годы - Московского драматического театра им. Станиславского. В 1982-1987 годах служила в Московском театре на Таганке, в 1987-1990 годы - в театре "Школа драматического искусства".

С 1990 года по настоящее время - актриса Государственного академического Малого театра. Была задействована в постановках "Живой труп" по пьесе Льва Толстого, "Детоубийца" по произведению Фридриха Горенштейна, "Недоросль" по комедии Дениса Фонвизина, "Царь Борис" по трагедии Алексея Толстого, "Волки и овцы" по пьесе Александра Островского и других. Актриса исполняет роли в нескольких спектаклях текущего сезона. В их числе "Ревизор" и "Женитьба" по комедиям Николая Гоголя, "Дети солнца" по пьесе Максима Горького, "Горе от ума" по произведению Александра Грибоедова, "Дети Ванюшина" по пьесе Сергея Найденова.

Среди наиболее известных киноработ Поляковой Полина Гончаренко в драме "Секретарь парткома" (1970, режиссеры Николай Ильинский и Олег Ленциус), Авгинья Демчиха в драме "Восхождение" по мотивам повести Василя Быкова "Сотников" (1976, Лариса Шепитько), Верка в мелодраме "Вас ожидает гражданка Никанорова" (1978, Леонид Марягин), Ксения Рябцева в фильме "Хозяйка детского дома" (1983, Валерий Кремнев), Зинаида Образцова в комедии "Каникулы строгого режима" (2009, Игорь Зайцев).

Последняя роль к настоящему времени - Ольга Прозорова в фильме "Три сестры" по пьесе Антона Чехова (2017, Юрий Грымов). В общей сложности Полякова снялась в более чем 90 фильмах и сериалах. Актриса награждена орденами Дружбы (2006) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010), она также является лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2003 год.