Все новости

Медведев поздравил народную артистку России Людмилу Полякову с юбилеем

Премьер-министр отметил уникальный драматический талант и "широкий творческий диапазон" и артистки

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил народную артистку России Людмилу Полякову с юбилеем, отметив умение актрисы привносить неожиданное звучание в любую роль. Текст поздравительной телеграммы опубликован в понедельник на сайте кабмина.

"Уникальный драматический талант, широкий творческий диапазон, умение привносить неожиданное звучание в любую роль позволили вам создать множество образов в кино и на театральной сцене", - говорится в поздравлении премьера.

По словам главы кабмина, работы Поляковой в легендарном Малом театре пользуются неизменным успехом. Он отметил, что на знаменитых подмостках актриса виртуозно импровизирует, перевоплощаясь в героинь пьес великих русских писателей. "Умеете быть сильной, нежной, преданной, а главное - неповторимой и убедительной как в комедии, так и в драме", - добавил премьер.

Людмила Петровна Полякова родилась 28 января 1939 года в Москве. В 1960-м поступила на актерский факультет Высшего театрального училища им. Щепкина (ныне - институт), который окончила в 1964 году. В 1964-1965 годах Полякова была актрисой Московского драматического театра на Малой Бронной, в 1965-1982 годах - Московского драматического театра им. Станиславского. В 1982-1987 годах служила в Московском театре на Таганке, в 1987-1990 годах - в театре "Школа драматического искусства".

С 1990 года по настоящее время - актриса Государственного академического Малого театра. Была задействована в постановках "Живой труп" по пьесе Льва Толстого, "Детоубийца" по произведению Фридриха Горенштейна, "Недоросль" по комедии Дениса Фонвизина, "Царь Борис" по трагедии Алексея Толстого, "Волки и овцы" по пьесе Александра Островского и других. Актриса исполняет роли в нескольких спектаклях текущего сезона. В их числе "Ревизор" и "Женитьба" по комедиям Николая Гоголя, "Дети солнца" по пьесе Максима Горького, "Горе от ума" по произведению Александра Грибоедова, "Дети Ванюшина" по пьесе Сергея Найденова.