Все новости

Мемориал героям сопротивления в нацистских концлагерях планируют открыть в Москве

Памятник возведут на территории Еврейского музея

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Памятник, посвященный героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны, планируется возвести на территории Еврейского музея и центра толерантности в Москве в мае 2019 года. Об этом на открытии выставки "Анна Франк. Дневники Холокоста" сообщил член экспертного совета конкурса проектов мемориала, председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг.

"Это были удивительные, пронзительные работы, они так неожиданно отражали сопереживание авторов, принявших участие в конкурсе. Победитель определен - это архитектор Олег Фандеев. Мы приступили к созданию этого комплекса, очень надеемся, что уже в этом году, в мае месяце, мы пригласим вас на открытие этого мемориала", - отметил Вексельберг.

По его словам, "это будет очередным актом музея в сохранении памяти жертв, памяти великой идеи сопротивления и непримиримости к той ужасной трагедии, которая произошла".

Экспертный совет конкурса работал в период с 10 сентября по 10 октября 2018 года. Помимо Вексельберга, в его состав вошли президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, заведующий Центром исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий МГУ Сергей Капков, художник Гриша Брускин, директор Музея истории польских евреев "Полин" Барбара Кирштенблатт, основатель и глава Ralph Appelbaum Associates Ральф Аппельбаум.

Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции был организован Еврейским музеем и центром толерантности и приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор. Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран.

Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Александр Печерский. Восстание Печерского было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны, бежать удалось почти 300 узникам.

Теги