Все новости

В Петербурге издали книгу "Письма А.С.Пушкина к жене" к 220-летию со дня рождения поэта

Книга охватывает период с июня 1830 по май 1836 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Книга "Письма А.С.Пушкина к жене", охватывающая период с июня 1830 по май 1836 года, вышла к Петербурге к 220-летию со дня рождения поэта. Книгу, выпущенную издательством "Пушкинского фонда", представили во вторник на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

"Письма Пушкина к жене - это потрясающий человеческий документ, это особый мир, непохожий на мир его остальных писем, они читаются как роман в письмах. С Натальей Николаевной поэт был абсолютно откровенен. И в этих письмах открывается то, что можно назвать трагедией Пушкина последних лет", - сказал один из инициаторов этого издания историк и писатель Яков Гордин, автор книги "Гибель Пушкина". По мнению Гордина, письма к жене убеждают в том, что Пушкин очень любил и ценил Наталью Николаевну, очень беспокоился по поводу стиля ее поведения ("Не кокетничай с царем"). Он отметил, что эти письма, необычайно разнообразные по тональности, важны еще и потому, что читатели могут отчасти представить и письма Натальи Николаевны, которые пропали.

Впервые письма Пушкина к жене были опубликованы в 1878 году писателем Иваном Тургеневым, который получил их от дочери поэта Натальи Меренберг. Хотя сам факт такой публикации вызвал неоднозначную реакцию в обществе, Тургенев был уверен в своей правоте, считая, что опубликованные им письма дают ключ ко многим событиям жизни Пушкина.

Книга содержит комментарий к письму, созданный знатоком пушкинских рукописей, сотрудником Пушкинского Дома Яниной Левкович. Именно она сделала в свое время экспертное заключение о подлинности писем Пушкина, находившихся в парижской коллекции знаменитого танцовщика Сержа Лифаря, а ныне хранящихся в Институте русской литературы (Пушкинский дом). Книга сопровождается рисунками поэта, в том числе портретами жены и его автопортретами. Издание вышло при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках федеральной целевой программы "Культура России".

"Наследие Пушкина, в том числе и его переписка, еще таит в себе немало загадок, и не правы те, кто считает, что его жизнь и творчество изучены до конца", - сказал выступивший на пресс-конференции старший научный сотрудник Института русской литературы, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин. Он сообщил, что продолжается работа над новым академическим изданием полного собрания сочинений поэта, которое выходит с 1999 года. В 2019 году планируется выпуск тома михайловской лирики Александра Сергеевича, после чего выйдет том прозы - "Повести Белкина". По словам Балакина, творчество Пушкина стало предметом изучения литературоведов всего мира - от Принстонского университета (США) до Каймановых островов в Карибском море, где выходит периодическое издание "Пушкин ревю".