Все новости

В Ингушетии на средства президентского гранта организовали выставку древних петроглифов

В экспозиции представят более 100 экспонатов

МАГАС, 1 февраля. /ТАСС/. Выставку петроглифов и орнаментов "Каменная летопись страны башен" открыли в столице Ингушетии Магасе сотрудники историко-географического общества (ИГО) "Дзурдзуки". Выставка, насчитывающая более 100 экспонатов, организована на средства, которые выделены в качестве президентского гранта, сообщила ТАСС руководитель проекта Танзила Дзаурова.

Ранее сообщалось, что проект ИГО "Дзурдзуки" "Орнамент - символ жизни" был представлен на конкурсе президентских грантов и выиграл почти 3,5 млн рублей.

"У нас было более 60 фоторабот с изображением петроглифов, символов, которые использовали наши предки, и почти столько же самих камней с петроглифами и орнаментами. Часть экспозиции - это труд членов ИГО, которые проводили экспедиции в горный район республики, собирали эти камни и делали фотографии, а часть нам приносили жители республики. Экспонаты дарили нам до самого последнего момента, и даже на самой выставке посетители приходили с каменными экспонатами, которые мы сразу выставляли на витринах", - сказала Дзаурова.

По ее словам, на средства президентского гранта обществом были закуплены витрины, освещение и специальные постаменты для камней.

"Без средств президентского гранта, мы не смогли бы организовать такую вставку. И мы рады, что наш труд был не в пустую, на открытие пришли около 300 человек разных возрастов и профессий, все они живо интересовались значением того или иного символа, петроглифа. И нам было, что рассказать, среди экспонатов были календарные камни, жерновые камни, каменные бусы, грузила и, конечно, башенные камни с изображением символов-оберегов", - отметила Дзаурова.

ИГО "Дзурдзуки" на средства президентского гранта выпустило более 2 тыс. экземпляров книжки-раскраски с орнаментами ингушских войлочных ковров, которые будут распределены по школам и детским садам. В рамках реализации проекта весной 2019 года общество планирует выпустить первую книгу об ингушских орнаментах и петроглифах на русском и английском языках. Также планируется создание собственного музея камней.