Все новости

Премьера фильма "Мы" по роману Замятина состоится в 2020 году

Как сообщил режиссер картины Гамлет Дульян, прокат запланирован к 100-летию написания романа, но точной даты пока нет

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Премьера фильма "Мы" режиссера Гамлета Дульяна, снятого по роману-антиутопии Евгения Замятина (1884-1937), состоится в 2020 году. Об этом сообщил в пятницу ТАСС режиссер картины в преддверии 135-летия со дня рождения классика.

Действие картины будет разворачиваться в постапокалиптическом мире, где происходит отчаянная борьба за ресурсы и космический корабль, главным строителем которого является инженер по имени Д-503. "Прокат запланирован на 2020 год к 100-летию написания романа, но точной даты пока нет", - рассказал Дульян.

По словам режиссера, съемки фильма оказались захватывающим процессом. "Я вложил в него всего себя, душу и все мои ресурсы. Уверен, это касается всех, кто причастен к проекту, о таком фильме мечтал не только я, но и многие актеры. <...> У нас потрясающий актерский ансамбль: Егор Корешков, Елена Подкаминская, Филлип Янковский, Юрий Колокольников, Марьяна Спивак и другие талантливые актеры, которых вы знаете по популярным фильмам и сериалам", - поделился он.

Сейчас проект находится на этапе постпродакшена, ведутся работы над монтажом, графикой и саунд-дизайном. Говоря о спецэффектах, Дульян отметил, что жанр фантастики обязывает использовать их. "И это занимательно, так как компьютерная графика в таком фильме является сильным инструментом для раскрытия истории и персонажей. Но кроме графики, у нас полно других видов спецэффектов с использованием реальных объектов, миниатюр", - отметил он.

Черные бабочки

Режиссер уточнил, что роман Замятина сформировал жанр антиутопии в мировой художественной литературе. "Оруэлл, Хаксли и другие антиутописты открыто вдохновлялись этим произведением. А людям, безусловно, хочется увидеть самую первую антиутопическую историю. Тем более, что это жанр сейчас популярен", - сказал он.

Дульян добавил, что во время съемок не обошлось без мистики: съемочной группе порой казалось, что рядом присутствует дух писателя. "Нас постоянно окружали черные бабочки, которых мы и назвали "духом Замятина", они преследовали нас постоянно, начиная с этапа кастинга, на самих пробах, заканчивая съемочным процессом, как будто за нами следили. <...> Но это всего лишь забавная метафора, к сожалению. Хотелось бы, чтобы Евгений Иванович действительно присутствовал на съемках", - вспоминает режиссер.

Из биографии

Евгений Иванович Замятин родился 1 февраля 1884 года. Русский писатель, драматург, литературный критик. Автор повестей "Уездное", "Островитяне", романа-антиутопии "Мы". Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. Литературный дебют относится к 1908 году.

Настоящий успех ему принесла публикация в петербургском журнале "Заветы". Номер журнала с его повестью был арестован, а писатель выслан на Север. По северным впечатлениям были написаны повесть "Север" и рассказы "Африка", "Ела".

Теги