Все новости

Белорусский фильм "Периферия" победил на международном фестивале мобильного кино

Победитель получил около $1,4 тыс., новый смартфон и различные аксессуары к гаджетам

МИНСК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Короткометражный фильм "Периферия" белорусского режиссера Варвары Щуки стал победителем международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. Картина стала лучшей среди 334 конкурсных работ, поступивших на просмотр жюри из 61 страны. Победитель получил 3 тыс. белорусских рублей (около $1,4 тыс.), новый смартфон и различные аксессуары к гаджетам.

В финальную часть смотра вошли 11 лучших работ. Кроме двух фильмов белорусских авторов, на Гран-при конкурса претендовали работы создателей мобильного кино из России, Египта, Великобритании, Нигерии, Колумбии, Мартиники и Гонконга.

"Гран-при фестиваля - это не просто то кино, которое должно нам нравиться или не нравиться, это то кино, которое заставляет нас думать", - сказал член жюри Юрий Сукманов, являющийся программным директором Минского международного кинофестиваля "Листопад".

По словам киноведа, с опорой на фестивальный концепт - "Основано на реальных событиях" - жюри выбрало картину, которая очень противоречива. "Наверное, в ней есть свои недостатки, есть свои огромные плюсы. Но это фильм, который нас не оставил равнодушными, потому что так или иначе он связан с той самой реальностью, в которой мы живем", - сказал Сукманов, слова которого приводит сайт организаторов кинофорума. Первое место жюри присудило фильму "Дикая природа; Леса подводного мира" британского автора Мэтта Биггса. Второе место получила работа "Сонатина", созданная автором из Гонконга Вонг Хои, третье место досталось фильму "Искушение" белорусского автора Артема Бордовского.

В специальной номинации "Лучший байопик" стал египетский фильм "Радио", приз за "Лучший сценарий, основанный на реальных событиях" присужден колумбийской ленте "Беглецы". Вместе с профессиональным жюри на форуме работало так называемое народное жюри, которое было сформировано после пройденного специального кинотеста. "Симпатии кинолюбителей и победу в номинации народного жюри завоевал фильм "Путешествие" российского автора Арины Салахутдиновой, сообщили организаторы.

Они считают успешным проведенный киносмотр мобильного кино. "velcom Smartfilm уже в восьмой раз становится площадкой для экспериментов - как творческих, так и технических, тем самым объединяя искусство и технологии. Каждый год фестиваль бьет рекорды по количеству конкурсных работ и географии, что свидетельствует о его популярности и репутации", - отметили учредители форума.