Все новости

Концерт "Желтые звезды" в Петербургской филармонии посвящен Дню памяти жертв Холокоста

По прогнозам организаторов концерта, концерт соберет аудиторию почти в 300 тыс. человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Концерт "Желтые звезды", который пройдет во вторник в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича, приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста. Это уже пятая программа ежегодного проекта при постоянном участии Академического филармонического оркестра под управлением заслуженного артиста России дирижера Владимира Альтшулера.

В течение всех этих лет в этих концертах неизменно участвует и пианистка Полина Осетинская. На этот раз по ее предложению в программу включена оркестровая версия секстета "Эскизы к закату" петербургского композитора Леонида Десятникова из музыки к фильму "Закат" по Исааку Бабелю.

"Мне кажется, что "Эскизы к закату" очень перекликаются с сочинением Исаака Шварца "Желтые звезды", которые прозвучали на первом концерте. Через каждый наш проект проходит идея, что в условиях гетто музыка спасала людей, что жизнь для них не прекращалась ни на секунду", - сказала Осетинская в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС на пресс-конференции, предварившей концерт. Четверть века назад она еще совсем юной артисткой участвовала в первом исполнении "Эскизов к закату" и с годами это произведение стало для нее "совершенно родной музыкой".

Как призналась пианистка, самым сложным дня нее на таких концертах всегда бывает "совладать с эмоциями и удержаться, чтобы публично не разрыдаться на виду у всего зала", когда в программе звучат свидетельства жертв этой трагедии, унесшей жизни шести миллионов евреев. Свое участие в этом проекте она объясняет тем, что артисты и музыканты должны заниматься не только культурным развлечением масс, но и "обязаны и в какой-то мере просвещать публику".

Концерт откроется Камерной симфонией Шостаковича, самым исполняемым из его произведений, посвященных памяти жертв фашизма и войны. А завершит программу "Прощание" из симфонии "Песнь о земле" Густава Малера, в которой солирует лучшее меццо-сопрано Михайловского театра Олеся Петрова. В концерте примет также участие скрипачка Елена Ревич. По прогнозам организатора концерта, руководителя Фонда поддержки музыкального образования Вячеслава Зильберборда, концерт соберет аудиторию почти в 300 тыс. человек благодаря прямой трансляции в социальных сетях Филармонии.

В разные годы в этом проекте принимали участие актрисы Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, скрипач Максим Венгеров, трубач Сергей Накаряков. Световую партитуру концертов каждый раз заново создают светохудожники Глеб Фильштинский и Денис Колосов. Художественный руководитель проекта "Желтые звезды" - заслуженный деятель искусств России Валерий Галендеев. В минувшем году к проекту "Желтые звезды" приобщились и москвичи.