Все новости

Союз музеев России порекомендовал использовать лазерную сигнализацию на выставках

Музейщики призывают также к созданию доступной отечественной сигнализации, которая поможет обезопасить экспонаты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Союз музеев России порекомендовал своим участникам совершенствовать барьерные методы защиты предметов культуры в экспозициях и на выставках, используя, в том числе, лазерную и световую сигнализацию для контроля доступа к экспонатам. Об этом сообщается в распространенном во вторник заявлении союза в связи с недавней кражей картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" с выставки в Государственной Третьяковской галерее.

Картина, предоставленная на выставку из собрания Государственного Русского музея в Петербурге, была похищена с выставки в Москве 27 января, а утром 28 января стало известно, что она найдена, позднее правоохранительные органы передали ее Минкультуры РФ. До окончания выставки произведение Куинджи было решено оставить в Третьяковской галерее, а по возвращении в Петербург она будет отреставрирована и станет экспонатом новой выставки.

"Необходимо развитие, совершенствование и внедрение барьерных методов защиты в экспозиционных и выставочных пространствах: усиление повесочных конструкций, использование металлических погонов или тросов, установку в местах крепления механических блокираторов, затрудняющих или не позволяющих снятие экспоната с подвеса без специального инструмента, использование лазерных (световых) сигнализаций для контроля доступа к предметам культуры, создание систем перекрытия периметра по тревожному сигналу", - говорится в заявлении.

Сигнализация и закон

Музейщики призывают также к созданию доступной отечественной сигнализации, которая поможет обезопасить экспонаты. Как отмечается в заявлении Союза музеев, при построении эффективной системы охранной сигнализации необходимо создание трех рубежей: охрана периметра здания, объема экспозиционного зала, а также витрин и отдельных экспонатов.

"К сожалению, на сегодняшний день музеи фактически не имеют возможности выстроить третий рубеж безопасности, так как надежной отечественной системы для охраны отдельного предмета, в частности картин, не существует, а зарубежные системы стоят слишком дорого. В связи с этим представляется целесообразным начать разработку российских систем радиоканальных датчиков охраны музейных предметов", - отмечается в заявлении.

При этом представители музеев считают, что для качественного изменения ситуации в сфере безопасности музеев и коллекций невозможно обойтись без пересмотра нормативно-правовой базы и противопожарных правил, а также нужно наладить межведомственное взаимодействие и увеличивать финансирование на эти цели.

"Работа такого рода должна быть системной и требует выделения государственных субсидий, в связи с чем считаем целесообразным поднять вопрос о необходимости выделения учредителем целевого финансирования, направленного на обеспечение безопасности музеев и коллекций", - поясняется в заявлении.

О союзе

Союз музеев России, учрежденный в 2001 году, - это единственная в стране организация, объединяющая музеи как общественные институты. Его членами являются более 400 музеев из 76 субъектов РФ, президент Союза музеев РФ - гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Своей целью союз считает объединение усилий музеев по формированию, сохранению, изучению и представлению Музейного фонда России, отстаивание интересов музеев перед органами государственной власти и общественными институтами.

Теги