Все новости

В Лондоне с аншлагом начались гастроли московского театра имени Пушкина

Гастроли театра в Лондоне продлятся до 9 февраля

ЛОНДОН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский драматический театр имени А. С. Пушкина во вторник впервые показал Лондону свой "Вишневый сад". Спектакль по пьесе Антона Чехова в постановке режиссера Владимира Мирзоева открыл гастроли российской труппы в британской столице и прошел с аншлагом, передает корреспондент ТАСС с места события.

Зал крупнейшего в Европе культурного центра "Барбикан", рассчитанный на 1100 мест, был заполнен до отказа. Как сообщила ТАСС продюсер Оксана Немчук, англоязычных и русскоговорящих зрителей было поровну, что называется, 50 на 50. Российскую сторону поддержал посетивший спектакль посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. Среди британской публики заметной фигурой был всемирно известный театральный режиссер Деклан Доннеллан, активно сотрудничающий с российскими творческими коллективами.

Доннеллан ставил спектакли в разных театрах Москвы и Санкт-Петербурга, включая Большой театр. Работал он и в театре Пушкина, где в его постановке идет спектакль по Шекспиру "Мера за меру", а совсем недавно поставил пьесу [современника Шекспира] Фрэнсиса Бомонта "Рыцарь пламенеющего пестика". Премьера в январе этого года прошла в Париже, московская премьера состоится в театре Пушкина 13 марта.

"Я очень рад, что театр Пушкина приехал на гастроли в Лондон. Конечно, я не мог пропустить такое событие", - признался в беседе с ТАСС Доннеллан. По его словам, в следующий раз гастроли Пушкинского театра, как планируется, состоятся в Лондоне в июне, когда на сцене "Барбикана" будет показан "Рыцарь пламенеющего пестика".

Что касается "Вишневого сада", то, судя по реакции зала, публика тепло приняла спектакль, который в среду будет показан еще раз. Затем "пушкинцы" представят свою "визитную карточку" - "Добрый человек из Сезуана" по Бертольту Брехту в постановке Юрия Бутусова, где главную роль исполняет известная актриса Александра Урсуляк. В лондонскую афишу также включены пластический спектакль "Материнское поле" по повести Чингиза Айтматова в постановке режиссера-хореографа Сергея Землянского и спектакль-концерт "Дни нашей жизни", посвященный истории и сегодняшнему дню театра Пушкина.

Благодарность

Программу высоко оценила директор "Барбикана" Тони Расклин. "Вы привезли потрясающий набор спектаклей", - сказала она на приеме по случаю открытия гастролей, поблагодарив художественного руководителя труппы Евгения Писарева и весь коллектив.

В ответном слове Евгений Писарев также не скрывал эмоций. "Все происходящее немного похоже на чудо, - отметил он. - Когда два года назад мы задумывали эту гастроль, она казалась невозможной. Мне кажется, мы хорошо начали, желаю, чтобы дальше все было лучше и лучше".

Гастроли театра Пушкина в Лондоне продлятся до 9 февраля.