Все новости

"Актерам, не прочитавшим заветный монолог". В "Современнике" показали спектакль "Дюма"

Михаил Ефремов поставил спектакль по пьесе Ивана Охлобыстина

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Актер, режиссер, сценарист, драматург Иван Охлобыстин представил в среду спектакль "Дюма", который в "Современнике" поставил по его пьесе Михаил Ефремов. Официальная премьера спектакля состоится 8 февраля, а пока прошел первый показ постановки для прессы и друзей театра.

"Хотелось дать возможность Михаилу Олеговичу [Ефремову] вернуться на драматическую сцену (в качестве режиссера - прим. ТАСС), - сказал журналистам Охлобыстин. - Он не имеет право растрачивать свой талант на фельетоны". Михаил Ефремов в 1996 году уже ставил на малой сцене МХТ имени Чехова пьесу Охлобыстина "Злодейка, или Крик дельфина".

Артист рассказал, что идея совместной работы возникла в октябре 2017 года, когда они с Михаилом Ефремовым встретились в Кремлевском дворце на 90-летии со дня рождения Олега Ефремова (1927-2000). "Миша сказал, что хочет поставить пьесу и пора мне ее написать, - пошутил Охлобыстин. - Пока они выступали, я ее написал и скинул ему с айпада прямо из зала Кремля".

Охлобыстин добавил, что его произведение посвящается всем "актерам, так и не прочитавшим свой заветный монолог". Главные герои постановки - актеры провинциального театра, всю жизнь играющие "Трех мушкетеров" Александра Дюма - отца. В день очередного спектакля Атос, Портос и Арамис узнают, что на роль Д'Артаньяна назначен новый исполнитель - купивший право на один вечер выйти на сцену местный фармацевт Дмитрий Артаньян.

Рассказывая о собственных театральных мечтах, Охлобыстин сказал, что всегда хотел сыграть принца. "Мне никогда уже не доверят принца из "Золушки", мне и раньше не доверяли, но сейчас обидно, - отметил артист. - Если говорить о героях Дюма, я бы сыграл Арамиса, у него такая приходская темка".

Увлечение драматургией Охлобыстин объяснил просто. "Понял, что режиссер я плохой, нет во мне административного дара, актер я постольку-поскольку, мне нравится писать", - сказал он.

Вечный Дюма и планы

Охлобыстин вспомнил, что в его детстве все обменивались книгами Александра Дюма. "Он - нечто большее, чем писатель, был какой-то восторг от обладания его книгами", - считает артист. Он добавил, что в пьесе были "минимальные вставки" из произведений Дюма - отца, которого он считает "мистиком театра".

Рассуждая, в целом, о драматическом искусстве, Охлобыстин сказал, что "сериалы съедят кино, а театр будет вечно, поскольку живое общение невозможно ничем заменить".

Говоря о планах, он сообщил, что хочет поразить всех своей работоспособностью. "В январе у меня вышел роман, в марте выйдет роман, напишу еще несколько пьес и снимусь в нескольких фильмах, - сказал он. - А еще хочется седьмого ребенка". Что же касается театров, в котором также могли бы идти его пьесы, Охлобыстин выделил МХТ имени Чехова и "Мастерскую Петра Фоменко". "Обещал написать для Олега Табакова, но не успел", - посетовал он.

О спектакле

Как отмечают в пресс-службе театра, "это первая премьера на Основной сцене после возвращения на Чистые пруды, где проходил ремонт". Главные роли исполняют Александр Хованский, Олег Феоктистов, Сергей Гирин, Евгений Павлов, Дмитрий Смолев, Мария Анканова, Александр Рапопорт и другие. Сценографом спектакля стал Евгений Митта, художником по свету - Владислав Опельянц, в режиссерскую группу также вошли Марина Брусникина, Александр Кахун, Роман Хеидзе.