Все новости

Эксперты: фильмы об острых социальных проблемах должны выходить в широкий прокат

Генеральный продюсер фильма "Завод" Руслан Татаринцев считает, что социальное кино вызывает особый интерес у современного зрителя

МОСКВА, 7 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Забелин/. Фильмы на острые социальные темы должны выходить в широкий прокат. Такое мнение высказала в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС главный редактор журнала "КиноРепортер" Мария Лемешева, комментируя выход новой отечественной кинодрамы "Завод".

Картина режиссера Юрия Быкова, вышедшая в четверг в широкий прокат, повествует о противостоянии простых работников завода и его хозяина, решившего закрыть убыточное предприятие и в течение полугода выплатить все долги по зарплате. События киноленты развиваются вокруг судеб сотен рабочих, оставшихся не только без средств к существованию, но и без вариантов трудоустройства.

"Картины, посвященные острым социальным проблемам, к тому же выполненные на высоком профессиональном уровне, должны выходить на широкий экран", - сказала Лемешева. Она убеждена, что такие фильмы могут стать "небольшим, но, безусловно, заметным вкладом киноискусства в лечение серьезных болезней любимого отечества". В качестве примера одного из таких фильмов она привела именно фильм "Завод", режиссер которого, по ее мнению, "остро чувствует действительность и в каждой картине передает свои эмоции и переживания". "У него есть удивительный талант - раскрывать характер героев буквально за несколько минут, зритель понимает, что заставляет персонажа совершать те или иные поступки", - подчеркивает Лемешева.

С тем, что социальное кино вызывает особый интерес у современного зрителя, согласен и генеральный продюсер фильма "Завод" Руслан Татаринцев. "Все наши 20 превью-показов в регионах и премьера в Москве прошли на аншлагах: первый зал "Октября" вообще был распродан за сутки, не знаю, было ли так еще с каким-либо фильмом. Могу точно сказать, кино заходит, мы знаем это по реакции и аплодисментам на титрах", - также заметил Татаринцев. Он также особо подчеркнул и тот факт, что основной аудиторией предпремьерных показов картины стала молодежь.

Впрочем, Татаринцев убежден, что в производстве киноленты совместно с режиссером Быковым "легко быть актуальным". "Быков снимает и предлагает зрителю разговор на вечные темы, о том, что внутри каждого из нас. Фильм был задуман много лет назад, сценарий был написан два года назад, а сейчас фильм выходит на большой экран", - сказал он.

Главные роли в фильме "Завод" исполнили Денис Шведов, Кирилл Полухин, Алексей Комашко, Дмитрий Куличков, Андрей Смоляков, Владислав Абашин, Иван Янковский, Александр Бухаров, Юрий Тарасов. Кинолента ранее с успехом демонстрировалась на одном из крупнейших в мире международных кинофестивалей в Торонто.

Теги