Все новости

"Юрский был беззаветно предан своей профессии и зрителям до последнего дня"

Народный артист РСФСР умер 8 февраля в возрасте 83 лет
Сергей Юрский Борис Кавашкин/ТАСС
Описание
Сергей Юрский
© Борис Кавашкин/ТАСС

8 февраля умер народный артист РСФСР Сергей Юрский. Он скончался в возрасте 83 лет. Соболезнования и воспоминания об актере - в материале ТАСС.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным актера. По словам главы государства, Юрский своим творчеством подавал пример беззаветного служения искусству. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что память об актере и его работах останется навсегда.

Министр культуры Владимир Мединский назвал Юрского человеком редкого таланта и огромной созидательной энергии.

"Талантливый актер и режиссер"

Сергей Юрский был беззаветно предан своей профессии, его работы спустя многие годы будут близки и дороги зрителям, сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выражая соболезнования в связи с кончиной артиста.

"Мы навсегда запомним Сергея Юрьевича как замечательного, искреннего и доброго человека, талантливого актера и режиссера, который был беззаветно предан своей профессии и своим зрителям до последнего дня. Его прекрасные работы даже спустя многие годы будут нам также близки и дороги", - говорится в телеграмме, направленной Матвиенко в адрес Государственного академического театра им. Моссовета.

Председатель Совфеда отметила, что с глубокой скорбью узнала о кончине народного артиста РСФСР. "Это тяжелая, невосполнимая утрата для российской культуры, служению которой Сергей Юрьевич посвятил свою жизнь и огромный талант", - написала она.

Матвиенко передала искренние слова соболезнования родным и близким артиста.

"Мы учились у него работоспособности"

Миллионы россиян запомнят работы Сергея Юрского в кино - в первую очередь переданный им трогательный характер Дяди Мити в ставшем поистине народным фильме "Любовь и голуби". Такое мнение высказала в беседе с ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко, выражая соболезнования в связи с кончиной артиста.

"Я его давняя поклонница, поскольку я выросла в Петербурге и с юности смотрела его спектакли в Большом драматическом театре - это был расцвет театра, мы были студентами, нас пускали посидеть на ступеньках", - поделилась Драпеко, отметив, что ей посчастливилось учиться с Юрским, пусть и в разное время, но у одного преподавателя - драматурга Ленинградского театрального института Леонида Макарьева. "Юрский встречался со студентами, я помню его замечательные чтецкие вечера, его чтецкое мастерство было совершенно удивительное. Для нас он был ярким примером, мы учились у него и работоспособности, и умению работать с материалом", - добавила она.

По мнению Драпеко, несмотря на переезд актера в 1978 году в Москву, он остался петербуржцем. "Это очень крупная величина, мы ужасно переживали, когда он уехал в Москву, ревновали его страшно к Москве. Я думаю, что он все равно остался нашим, питерским. Здесь, в Петербурге, сегодня все очень горюют, переживают и вспоминают и личные встречи, и то, что видели в театре", - сказала актриса.

"А для миллионов наших сограждан запомнятся его замечательные работы в кино: в первую очередь в "Любовь и голуби", это народный фильм. Все помнят его там: это и смешной, и трогательный, и очень такой национальный характер", - заключила Драпеко.

"Врожденная интеллигентность, обаяние, профессионализм"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил соболезнование родным и близким народного артиста РСФСР Сергея Юрского, в котором отметил, что творчество российского актера стало примером высокого искусства. 

"Ушел из жизни любимый многими поколениями талантливый актер. Врожденная интеллигентность, обаяние, профессионализм и уникальная манера игры позволили ему создать сотни запоминающихся ролей, которые стали примером высокого искусства, - отметил Лукашенко. - Образы, воплощенные им в кино и на театральных подмостках, неизменно покоряли публику психологической достоверностью, глубиной и силой характера".

Лукашенко подчеркнул, что на белорусской земле творчество Сергея Юрского хорошо знают и ценят. "Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах", - отметил он.

 "Это уникальный человек"

Юрский был потрясающим мастером и замечательным партнером на съемочной площадке, сказал актер Александр Михайлов, исполнивший одну из главных ролей в фильме "Любовь и голуби".

"Удивительный актер, я был счастлив работать с ним. Это был такой сгусток таланта, пластики, легкости, остроумия. Он, конечно, перенес все это и в фильм "Любовь и голуби", создавал всю эту атмосферу. Конечно, Сергей Юрьевич был подарок в качестве партнера, с ним было одно счастье работать", - сказал Михайлов.

Он также отметил, что с удовольствием смотрел и театральные постановки с участием Юрского. "Это уникальный человек, помню его по работам в БДТ. С удовольствием смотрел на него на сцене, я уж не говорю о замечательной его работе в роли Остапа Бендера", - подчеркнул актер.

"Распадается наша семья - труппа фильма "Любовь и голуби". Ушел из жизни совершенно потрясающий артист", - добавил Михайлов.

"Каждая сыгранная им роль осталась навсегда в памяти"

Журналист и телеведущий Владимир Познер написал, что смерть Юрского является невосполнимой утратой для всей страны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Говорят, нет незаменимых людей. Это неправда. Каждый человек – уникален, каждая смерть – невосполнимая потеря. В одних случаях и чаще всего для небольшого круга близких, в гораздо более редких – для целой страны. Такой является смерть моего доброго товарища Сергея Юрьевича Юрского. Актеров его масштаба, его понимания раз два и обчелся. Каждая роль, сыгранная им – будь то в театре, в кино – осталась навсегда в памяти. В каком-то смысле он своей игрой бросил вызов всему актерскому цеху: сыграть какую-либо роль, после того как сыграл ее он, почти невозможно. Он был не просто масштабным актером, но и масштабным человеком, порядочным, принципиальным, небезразличным, всегда готовым поднять свой голос за правое дело. И еще у него было совершенно замечательное чувство юмора и абсолютно заразительный смех. Таким – смеющимся и светлым – я запомню его. #юрский #познер

Публикация от Познер Online (@pozneronline)

"Он никогда не прогибался"

Гражданская позиция Сергея Юрского была очень четкая, отмечает специальный корреспондент ТАСС Ольга Свистунова, которая неоднократно рассказывала читателям о его актерских и режиссерских работах.

"Про Сергея Юрского мне сказала Фаина Георгиевна Раневская, у которой его фотография висела на стене в числе самых почитаемых ею людей. Это я хорошо помню, потому что он поставил спектакль в театре Моссовета именно к ее юбилею. Это был последний спектакль с великой актрисой, который как раз и сделал Сергей Юрьевич, он назывался "Правда хорошо, а счастье лучше", в нем Фаина Георгиевна играла Филицату. Это была очень эффектная роль, и она очень ценила Сергея Юрьевича, при том, что добиться такого отношения от нее было очень сложно", - вспоминает Свистунова.

Знаковым событием в культурной жизни столицы стало создание "АРТели АРТистов Юрского" и постановка спектакля "Игроки" по Николаю Гоголю, который шел на сцене МХАТ им. Чехова 60 раз в течение полутора лет, начиная с февраля 1992 года.

"Когда нужно было что-то важное спросить, то я звонила Сергею Юрьевичу, потому что от него всегда можно было получить умный и честный ответ. Если тебе нужен отклик, мнение, объяснение, то всегда звонили Юрскому. Он никогда не прогибался, его гражданская позиция была очень четкая", - сказала Свистунова.

Она напомнила, что в 2018 году на церемонии вручения государственных наград в области культуры и искусства Юрский выступил в защиту находящегося под арестом режиссера Кирилла Серебренникова.

"Самое счастливое для театра, что в нем было, - Сергей Юрский"

Юрский придавал профессии актера, театрального режиссера мощнейший человеческий смысл, рассказал ТАСС режиссер Иосиф Райхельгауз, много лет проработавший с актером.

"В это невозможно поверить, мы разговаривали на днях, я ему говорил про театр, про то, что без него невозможно, а он долго слушал, потом долго отвечал, но я был уверен, что он вернется, так он разговаривал со мной, - сказал режиссер. - Сергей Юрьевич сам был для меня театр, самое счастливое для театра, что в нем было, - Сергей Юрский".

Райхельгауз отметил, что всегда знал, что, если и заниматься профессией, то заниматься ею стоит рядом с Юрским. Режиссер добавил, что сейчас находится в Берлине - в зарубежном филиале театра "Школа современной пьесы". "Конечно, сегодня мы будем вспоминать Сергея Юрьевича, безусловно, зал должен встать", - добавил он.

"Национальное достояние"

Сергей Юрский является национальным достоянием России, считает художественный руководитель Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова Андрей Могучий.

"Сергей Юрьевич - это великий русский артист, великий русский актер. В Японии есть такая традиция - присваивать такого ранга артистам звание национального достояния. Я думаю, что Юрский как раз находится в этой когорте - это наше национальное достояние", - сказал Могучий.

Худрук БДТ отметил, что Юрский очень много значил для театра. "Он пришел в 1957-м году, будучи студентом, в 22 года, сразу же попал в постановки этого театра. И одна из самых значимых ролей, которые он сыграл - Чацкий в "Горе от ума". Эта роль, этот спектакль вошли не только в историю БДТ, города, но и страны, и в историю русского театра", - добавил он.

Могучий рассказал, что ему довелось познакомиться с Юрским, когда тот уже работал в Москве в театре имени Моссовета. "Я знал его как величайшего профессионала, человека, обладающего невероятной профессиональной техникой", - сказал он.

"Это тяжелая утрата. Для БДТ он еще олицетворял те годы, шестидесятые, семидесятые, когда театр был в зените, когда все его знали как театр Георгия Товстоногова. Уходит эпоха. Я выражаю соболезнования всем близким Сергея Юрского, в первую очередь, потому что им, конечно, тяжелее всего сейчас, а также всем, кто его любил, знал", - сказал Могучий.

Сергей Юрский на протяжении двух десятилетий был ведущим актером легендарного БДТ под руководством Георгия Товстоногова. На его сцене он блистательно сыграл Чацкого в "Горе от ума", был Тузенбахом в "Трех сестрах", Генрихом IV в одноименном спектакле, Мольером - в "Мольере" и Фарятьевым - в "Фантазиях Фарятьева".

"Он оставил культурное наследие"

Заслуженный деятель искусств России, режиссер Юрий Мамин назвал игру Юрского в театре решающей в своем выборе профессии. 

"Сергей Юрский не был похож ни на кого, когда он появился в БДТ, а я был тогда еще школьником, он стал моим кумиром. Я не пропускал ни одного спектакля - я видел и "В поисках радости" и его в роли Чацкого, смотрел три раза этот спектакль. Так что Юрский отчасти, поскольку он был самым ярким представителем БДТ, сыграл решающую роль в выборе моей профессии. Я решил поступать в театральный институт, кстати, к тому же профессору Леониду Федоровичу Макарьеву, у кого учился Юрский", - вспоминает Мамин.

Талант артиста, отмечает режиссер, снимавший Юрского в фильме "Не думайте про белых обезьян" (2009), сочетался в актере с гражданственностью, принципами и человечностью. "Он был гражданин - человек с принципами, талантливый режиссер и интерпретатор своих ролей. Умный, думающий гражданин, его высказывания, выступления, его деятельность была примером для подражания, поскольку артист в большинстве случаев является только лишь исполнителем. А он был гораздо больше, чем исполнитель", - сказал Мамин.

"Он оставил такое культурное наследие и дай бог, чтобы оно было востребовано людьми. Это зависит от культуры, конечно. Потому что вчерашняя культура сегодня не воспринимается молодежью, но наступит то врем, когда начнут возвращаться ценности. Если это начнется, то Юрский будет один из самых почетных гостей этой самой культуры и многим даст пример для подражания", - заключил Мамин.

"Мы всегда к нему прислушивались"

Актер МХТ им. Чехова Авангард Леонтьев назвал Юрского человеком твердых моральных принципов, который всегда был готов прийти на помощь. "Давным-давно Юрский стал для нас и моральным авторитетом. И вот это, я думаю, самое главное. Мы сейчас понимаем, что потеряли человека, на которого ориентировались", - сказал Леонтьев.

Актер добавил, что Юрский не боялся отстаивать свои принципы не только на сцене. "Он настаивал, что у него есть позиция. Иногда ему приходилось смело выражать эту позицию и за пределами сцены, поднимать свой голос в защиту того или иного явления, человека, мы всегда к нему прислушивались", - сказал Леонтьев. Он отметил, что "таких людей, которые соединяют в себе высоту творческих достижений и нравственную чистоту, немного".

"Он отрицательного персонажа смог сделать обаятельным"

Кинорежиссер и заслуженный деятель искусств РФ Юрий Кара, снявший Юрского в роли Циолковского в 2007 году, рассказал ТАСС, что надеялся еще поработать с ним. "Мне действительно посчастливилось с ним поработать над фильмом о Королеве, где он сыграл Циолковского, и это был действительно человек, рвущийся к звездам", - поделился с ТАСС режиссер.

По его мнению, обаяние Юрского могло заставить зрителей симпатизировать даже отрицательным персонажам. "Даже такие роли, как Остап Бендер в "Золотом теленке". Он и отрицательного персонажа смог сделать таким обаятельным, что в него невозможно не влюбиться", - вспоминает Кара.

"Его работы эпохальны и для кинематографа, и для страны"

Актер Владимир Стержаков назвал работы Сергея Юрского эпохальными и для кинематографа, и для страны. "Он из той плеяды универсальных солдатов сцены и экрана, которые умели делать все, и это было блестяще, за что бы они не брались. Они умели покорять сердца с первой-второй фразы", - отметил он.

По словам Стержакова, Юрский открыл для него поэзию. "Я был еще студентом, когда пришел на чтецкий вечер, и я был ошеломлен как стихами можно выразить и трагизм, и быт, и юмор", - отметил актер.

"Я перебираю в памяти все его работы - они эпохальны и для кинематографа, и для страны. А он просто честно выполнял свою работу, как он умел это делать будь то "Золотой теленок" или "Любовь и голуби", "Интервенция", "Республика Шкид". Это был мой учитель", - добавил Стержаков.

"Его личность - это космос"

Актриса Ольга Кабо рассказала, что встретилась с Сергеем Юрским на съемочной площадке фильма "Дневник, найденный в гробу". "У нас было несколько совместных сцен, и я почувствовала, какой это талантливый и всеобъемлющий человек, потому что не было ни одного члена съемочной группы, которому он не уделил бы внимания. Кому-то он сказал хорошие слова и поинтересовался, как самочувствие", - отметила она.

По ее словам, Юрский "никогда не обижал и никогда не был резок в высказываниях".

"Театр осиротел, я не уверена, что эти спектакли могут быть заменены теперь другими артистами. Тем более, что во всех спектаклях автором пьес и режиссуры был именно Сергей Юрьевич. Ну и, конечно, он великий чтец. И его личность - это космос", - добавила Кабо.

"Потеря для культуры всего бывшего СССР"

Как заявил в беседе с корреспондентом ТАСС кинорежиссер, актер и сценарист, народный артист Азербайджана Октай Мир-Касимов, смерть Юрского стала громадной потерей для культуры всего пространства бывшего СССР. 

"Это большая потеря для культуры нашего общего пространства, громадная потеря … Сергей Юрский - один из самых изысканных, тонких и многообразных мастеров экрана и сцены", - отметил режиссер. По его словам, Юрский был очень дорог, в частности, деятелям азербайджанского кинематографа. "Его работа в нашем кино осталась в истории как советского, так и азербайджанского национального кинематографа", - сказал Мир-Касимов.

Азербайджанский режиссер также подчеркнул, что Юрский был любимцем поколения шестидесятых, к котором он себя причисляет. "А это кое о чем говорит. Меняется ментальность, меняются приоритеты, измерения хорошего и плохого в искусстве и вообще в жизни, но такие шедевры, которые создавал Юрский, абсолютно универсальны, глобальны. Они остаются в веках именно из-за своей универсальности, глубокой гуманистичности", - добавил Мир-Касимов.

Режиссер отметил, что считает кончину Юрского и своей личной потерей, "поскольку был благодарным зрителем многие годы".