Все новости

Русский музей на полгода передаст в Третьяковку занимающую целый зал картину Репина

Речь идет о полотне "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения" размером 4x8 м

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Одна из крупнейших картин коллекции Русского музея - произведение Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения", в понедельник покинула свое место в постоянной экспозиции, где занимает целый зал. Полотно отправится на выставку в Третьяковскую галерею, передает корреспондент ТАСС.

Как сообщил журналистам директор Русского музея Владимир Гусев, картина размером 4x8 м, которая вошла в коллекцию в 1938 году, покидает стены музея лишь во второй раз.

"Мы не часто видим этот зал таким опустевшим. В 1938 году картина поступила в Русский музей. С тех пор она только один раз - в 2002 году отправлялась на выставку в большом Кремлевском дворце. Сейчас юбилей Репина, и мы делаем такой подарок Третьяковской галерее, ожидая ответного подарка к юбилейной выставке у нас", - сказал Гусев перед началом демонтажа картины.

В Русском музее выставка Репина намечена на октябрь, к этому времени экспонаты вернутся из Москвы.

Картину сняли с креплений на стене и с помощью тросов опустили на пол, затем с ее освободят от рамы и под контролем реставраторов накатают на вал - в таком виде она будет транспортироваться. Рама перевозке не подлежит, поэтому в Третьяковке картину будут выставлять в другом обрамлении, рассказали представители музея.

Как отметила заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова, "решение передать "Госсовет" в Третьяковскую галерею далось непросто". "Это одна из центральных работ Репина в экспозиции, она занимает целый зал, и для нас это означает на несколько месяцев эту работу изъять и чем-то заменить, чтобы это пространство нормально функционировало", - объяснила она.

Картину, посвященную заседанию Госсовета, Репин создавал по правительственному заказу, ему помогали ученики - Б.М.Кустодиев и И.С.Куликов. У них получилось грандиозное полотно - уникальное и по количеству изображенных лиц (81), и по размерам. Все члены учрежденного Александром I Государственного совета присутствуют в Круглом зале Мариинского дворца. На центральном месте - Николай II и представители императорского дома, занимавщие важнейшие посты в государстве.

Выставки к юбилею Репина

Илья Репин (1844 -1930), русский художник эпохи демократического реализма, академик Императорской Академии художеств. Портретист, автор картин исторического и бытового жанров. Его кисти принадлежат картины "Бурлаки на Волге", "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", "Садко в подводном царстве", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и другие известные произведения.

Всего на выставку в Третьяковскую галерею из Русского музея отправится 78 работ Репина - 54 живописных и 24 графических.

Как сообщил Гусев, по договоренности Третьяковка в ответ предоставит на выставку в Русский музей равноценные большемерные вещи, но картину "Иван Грозный и его сын" в Русском музее не ждут. Как объяснил Гусев, "Иван Грозный" - единственная вещь, которую они по технологическим причинам не могут отдавать.

Теги