Все новости

Музей современной истории России подал заявку на создание экспозиции в Собиборе

Как сообщила директор музея Ирина Великанова, результаты конкурса обещают объявить к 30 апреля 2019 года

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ТАСС Алина Жердева/. Музей современной истории России подал заявку на организацию постоянной экспозиции в мемориальном комплексе, созданном на месте бывшего нацистского лагеря смерти Собибор в Польше. Об этом в понедельник сообщила директор музея Ирина Великанова на своей странице в Facebook.

"Сегодня мы подали заявку на участие в конкурсе по разработке дизайна постоянной экспозиции музея в бывшем лагере смерти Собибор. Документы переданы в головной офис мемориального музея "Майданек" под Люблином, филиалом которого является мемориал в Собиборе", - написала Великанова.

Новый музей вместе с выставкой планируется открыть в 2020 году на юго-востоке Польши - на месте, где в период Второй мировой войны находился концлагерь Собибор. В 2013 году российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления мемориального комплекса в Собиборе, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия. Россия положительно отреагировала на приглашение, однако в июле 2017 года Польша сообщила, что на заседании управляющего комитета проекта было решено продолжать сотрудничество без участия РФ.

Как считает Великанова, российским музеям придется непросто в конкурсной борьбе. "Думаю, вряд ли в Польше позволят выиграть в этом конкурсе россиянам, не случайно нашу страну не включили в состав оргкомитета по разработке содержательной концепции музея. Однако мы посчитали важным подать заявку от России, где помнят и чтут подвиг Печерского", - отметила она.

По словам директора музея, результаты конкурса обещают объявить к 30 апреля 2019 года. От России в нем также примут участие Музей Победы и Российское военно-историческое общество.

Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943-го. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Александр Печерский. Восстание под руководством Печерского было одним из самых массовых в период Второй мировой войны, бежать удалось почти 300 узникам.