Все новости

Спектакль в память о Данииле Гранине открыл фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга"

Его музыкальным сопровождением стали произведения Моцарта и фрагменты классических опер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Музыкально-поэтический спектакль "Причуды моей памяти", созданный на основе фрагментов из книг Даниила Гранина, открыл в понедельник XVII фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга". Вечер в Театре юных зрителей имени А. А. Брянцева посвятили отмечаемому в этом году 100-летию со дня рождения писателя, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодняшний торжественный вечер посвящен столетию Даниила Александровича Гранина - почетного гражданина Санкт-Петербурга. <…> Внешне Даниил Александрович так же прост, как и его тексты, которые мы читаем. Но есть в этой простоте, что-то загадочное, неповторимое, выделяющее его не только в писательском ряду, но и во всей культуре России", - сказала, открывая вечер, почетный гражданин Санкт-Петербурга Лариса Листова.

Спектакль-размышление создан на основе отрывков из таких повестей и романов Гранина, как "Причуды моей памяти", "Священный дар", "Зубр", "Мой лейтенант" и других. Музыкальным сопровождением стали произведения Моцарта и фрагменты классических опер, на большом экране демонстрировались специально созданные для этого вечера видеоинсталляции.

В спектакле приняли участие лауреат международных конкурсов Борис Демин, поэт и автор-исполнитель из Москвы Александр Щербина, лауреаты международных конкурсов Екатерина Фенина и Сергей Зыков, а также ансамбль солистов Симфонического оркестра Ленинградской области под управлением народного артиста Кабардино-Балкарии Михаила Голикова, театр пантомимы и пластики "Ателье" и Хор мальчиков Санкт-Петербурга под управлением Вадима Пчелкина.

Организатором фестиваля, чествующего почетных граждан Санкт-Петербурга, выступил фонд "Петербургское наследие и перспектива" при поддержке правительства города. Звание почетного гражданина Санкт-Петербурга присваивается с 1993 года, к настоящему времени оно присуждено более чем 40 выдающимся деятелям культуры, науки, экономики, спорта. В их числе - известный ученый Дмитрий Лихачев, поэтесса Ольга Берггольц, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поэт Иосиф Бродский, композитор Андрей Петров, актриса Алиса Фрейндлих и многие другие.

Санкт-Петербург принимает ключевые мероприятия, посвященные столетию со дня рождения Гранина. Девятого февраля на стене дома на Малой Посадской улице Петроградской Стороны, где жил писатель, открыли мемориальную доску. В этот же день состоялся концерт его памяти в Большом зале Петербургской филармонии.

О Гранине

Даниил Гранин - советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран войны. Он начал литературную деятельность в 1940-х, неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий - отечественных и международных. В 2017 году Гранин был награжден премией "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Писатель скончался в июле 2017 года в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни.

Имя Даниила Александровича присвоено одной из библиотек города и скверу в историческом центре, принято решение о создании памятника Гранину. Намечено проведение целого ряда конференций, посвященных творческому наследию романиста, готовится издание многотомного собрания его сочинений.