Все новости

Гендиректор Международного Чеховского фестиваля Валерий Шадрин отмечает 80-летие

В честь его юбилея будет показан спектакль-поздравление "Реалистичная фантазия"

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Президент Международной конфедерации театральных союзов и генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Шадрин отмечает во вторник 80-летие. В честь юбилея известного деятеля театра будет дан спектакль-поздравление "Реалистичная фантазия", который состоится в Центре драматургии и режиссуры под руководством Владимира Панкова, сообщили ТАСС организаторы торжества.

По словам собеседницы агентства, на вечере, без преувеличения, ожидается съезд театрального мира, при этом праздник пройдет исключительно в дружеском формате. Именно такие отношения связывают юбиляра с представителями Мельпомены, которые благодарны Шадрину за вклад в мировой театральный процесс. Сам же юбиляр не склонен возвеличивать свою роль. "Я не актер, не режиссер, я продюсер", - скромно заметил именинник в интервью ТАСС.

Он действительно не ставит спектаклей и не играет в них, однако вклад этого выдающегося деятеля театра в развитие отечественного и мирового сценического искусства неоспорим. Именно Шадрин первым привез в Москву знаменитых "Трех сестер" Петера Штайна и "странные" постановки Эймунтаса Някрошюса, познакомил российскую публику с творчеством таких знаковых фигур мирового театра, как Роберт Уилсон, Робер Лепаж, Мэтью Боурн, Тадаси Судзуки и многих других. Потом затеял крупные международные проекты, а в 2001 году потряс беспрецедентной по своему размаху и содержанию Всемирной театральной олимпиадой, зрителями которой стали более миллиона человек.

По профессии Шадрин - инженер, выпускник МВТУ имени Баумана. Но так сложилось, что всю свою жизнь он посвятил искусству. Его трудовая биография начиналась в комсомольских, а затем продолжилась в партийных органах. Со временем опытный руководитель возглавил управление культуры Москвы и на этом посту сумел принести немалую пользу творческим коллективам. К примеру, смело встал на защиту Театра на Таганке, стараясь по возможности оградить его от необоснованных нападок со стороны чиновников от искусства.

Честность и справедливость помогли ему завоевать авторитет у людей театра. Потому неудивительно, что когда в 1986 году образовался Союз театральных деятелей СССР, его члены сами предложили Шадрину должность исполнительного секретаря. Теперь эта организация называется "Международной конфедерацией театральных союзов", а Шадрин занимает в ней пост президента.

С 1992 года к своим многочисленным заботам он добавил еще одну, причем, по собственному желанию - выступил инициатором создания Международного театрального фестиваля имени Чехова, который за время своего существования стал самым престижным в России международным театральным форумом. Сейчас под руководством Шадрина полным ходом идет подготовка к очередному Чехов-фесту, который пройдет в Москве и российских регионах с 15 мая по 21 июля.

Признание заслуг

За свою активную просветительскую деятельность Валерий Шадрин удостоен многих наград. Он является лауреатом премии Станиславского, ему также присуждена премия города Москвы в области искусства и литературы. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Шадрин отмечен одной из самых почетных наград Франции - ему присвоен титул рыцаря Ордена искусств и литературы. Он также удостоен французского ордена "Офицер Академической пальмовой ветви", является кавалером Ордена Почетного легиона - высшего французского знака отличия.

Из других иностранных регалий Шадрин имеет медаль правительства Китая "За сотрудничество и дружбу между народами". Ему вручены японский Орден Восходящего солнца, золотые лучи с розеткой и Почетный Орден Британской империи за заслуги в продвижении британского и мирового искусства в России.

Теги