Все новости

Алексей Учитель: международное сотрудничество необходимо для продвижения российского кино

Режиссер также поддержал идею о повышении качества подготовки сценаристов

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Режиссер Алексей Учитель уверен, что для продвижения отечественного кинематографа необходимо налаживать сотрудничество с иностранными производителями. Своим мнением он поделился во вторник с участниками круглого стола в комитете Госдумы по культуре, посвященного развитию кинематографии в России.

"Продвижение российского кино - это международное сотрудничество. В последние годы стало очень размыто совместное производство. Одно время мы пошли вперед, были подписаны соглашения с разными государствами, это дает много преимуществ экономических. Мне кажется, что это надо наладить, потому что это дополнительное финансирование", - сказал Учитель.

Он также поддержал идею о повышении качества подготовки сценаристов, ранее высказанную на круглом столе главой киностудии "Мосфильм" Кареном Шахназаровым. "Мы должны иметь много сценаристов, режиссеров среднего уровня,... поднять уровень российского кино в целом", - подчеркнул Учитель.

На круглом столе по теме "Развитие отечественной кинематографии: принципы государственной поддержки и критерии эффективности" присутствовали продюсеры, режиссеры и прокатчики. Во встрече приняли участие исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов, директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова, продюсеры Федор Бондарчук и Сергей Сельянов, режиссер Владимир Хотиненко.