Все новости

Шахназаров предложил создать институт редакторов для отечественного кино

Гендиректор "Мосфильма" также считает, что нужно создавать условия, при которых цены на российское кино были бы ниже, чем на иностранное

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Создание института редакторов будет стимулировать выпуск более качественных отечественных картин, заявил во вторник режиссер, сценарист и генеральный директор киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров на круглом столе комитета Госдумы по культуре, посвященном развитию отечественной кинематографии.

"Надо всерьез возвращать институт редакторов, надо работать со сценарием. Ко мне часто обращаются и приносят сценарий - и идея неплохая, но надо доработать <...> И в тех компаниях, с которыми всерьез работают, где есть серьезная редактура, оттуда, как правило, выходят более качественные картины. И, я думаю, что все-таки необходимо всерьез создать какую-то редакторскую группу, которая в кинофонде в общем осуществляла бы эту работу", - сказал он.

Шахназаров также отметил, что снижение цен на отечественные картины может повлиять на предпочтения российских зрителей. "Может быть, для того, чтобы стимулировать показ отечественных фильмов, надо создавать условия, при которых цены на отечественное кино были бы ниже, чем на иностранное", - добавил он.

На круглом столе по теме "Развитие отечественной кинематографии: принципы государственной поддержки и критерии эффективности" присутствовали известные продюсеры, режиссёры и прокатчики. Во встрече приняли участие исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов, директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова, продюсеры Федор Бондарчук и Сергей Сельянов, режиссеры Владимир Хотиненко и Алексей Учитель.