Все новости

Фестиваль "Индийская мозаика" в Петербурге открыла цифровая выставка о жизни Махатмы Ганди

Генконсул Индии в Петербурге Дипак Миглани рассказал, что выставка посвящена тому, как трансформировалась страна

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Цифровая выставка в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, посвященная жизни лидера индийского национально-освободительного движения Махатмы Ганди, открыла во вторник фестиваль "Индийская мозаика". Как отметил на открытии генконсул Индии в Петербурге Дипак Миглани, событие стало частью Фестиваля Индии в России, который проходит в 22 городах.

"Выставка посвящена тому, как трансформировалась Индия. Мы, индийцы, верим в то, что Махатма Ганди <…> открыл Индию для всего мира. Цель этой выставки заключается в том, чтобы показать периоды жизни Махатмы Ганди, его пребывание в Южной Африке, и перемены, которые он принес в Индию по возвращении туда", - рассказал на церемонии генконсул.

В экспозиции, разместившейся в зале совета академии, представлены цифровые интерактивные инсталляции, охватывающие разные периоды жизни Ганди, в том числе один из поворотных моментов в его судьбе, когда из-за цвета кожи он был насильственно удален из купе первого класса в южноафриканском Питермарицбурге. Выставка также рассказывает о более чем двух десятилетиях пребывания Ганди в Южной Африке и о тех событиях, которые повлияли на его мировоззрение. Автор и куратор выставки Бирад Раджарам Яджник, запись приветствия которого продемонстрировали на открытии, назвал в числе наиболее примечательных экспонатов копию двухстороннего бюста, который изображает Ганди в молодости и в тот период, когда он стал "великим отцом нации".

В этот же день в Академии Штиглица открыли еще несколько выставок фестиваля, в том числе экспозицию работ преподавателей и студентов вуза "Вдохновленные Индией" и выставку работ юных художников - участников Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы "Россия - Индия: от сердца к сердцу", посвященного 70-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Фестиваль "Индийская мозаика" продлится до 22 февраля. Среди его организаторов наряду с Академией Штиглица - посольство и генконсульство Индии в РФ, Международный трест Рерихов и Керальский колледж искусств в Индии. 20 и 21 февраля в рамках фестиваля также запланирована научно-практическая конференция, участники которой обсудят международное сотрудничество в области искусства и образования.

О фестивале Индии в России

Фестиваль Индии в России открылся 6 сентября в Москве в Государственном Кремлевском дворце концертом с участием коллективов двух стран. В последний раз такой фестиваль под названием "Апна Утсав" (Apna Utsav, "Наш праздник") был организован в 1987 году.

Фестиваль Индии, который продлится до марта 2019 года, охватывает 22 города и 34 площадки по всей территории России, включая Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Уфу, Владивосток, Ростов-на-Дону, Астрахань, Волгоград, Архангельск, Хабаровск, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ и другие города. Его программа включает, в том числе, шоу индийских классических танцев, концерты современной и классической музыки Индии, показы индийских фильмов, художественные выставки, а также фестиваль индийской кухни.