Все новости

РНБ посвятила экспозиции 250-летию баснописца Ивана Крылова

Выставки откроют в историческом здании Российской национальной библиотеки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Легендарный сотрудник Императорской публичной библиотеки Иван Крылов (1769-1844) станет в среду героем двух выставок, которые откроются в историческом здании Российской национальной библиотеки (РНБ). Их открытие день в день приурочено к 250-летию со дня рождения классика отечественной басни, работавшего здесь в скромной должности библиотекаря.

"Иван Андреевич был сначала помощником библиотекаря, а затем стал библиотекарем, который много сделал для формирования отделения русских книг. Мы представляем каталоги, над которыми он работал, широко представляем его автографы. Наш фонд Крылова - один из самых больших в России, составляет ныне 60 единиц хранения", - рассказал ТАСС сотрудник отдела рукописей Леонид Сухоруков. Он формировал выставку, названную строкой современника Крылова - поэта Константина Батюшкова: "Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ".

При Крылове в оборот была введена система коллективный автор, когда в один блок собирались книги, изданные, например, Академией наук или труды по различным областям знаний. В представленный на выставке "Алфавитный указатель", составленный Крыловым, включено 3327 русских книг, вышедших с 1663 по 1822 годы. В число книг Русского отделения входили и басенные собрания самого Ивана Андреевича. Однако, как рассказал организатор выставки, "после смерти Крылова обнаружилось, что его книг в библиотеке больше не осталось: некоторые книги не были возвращены или затерялись, а некоторые были зачитаны настолько, что крайне обветшали".

Еще одна выставка, которая откроется в Зале Корфа, носит название "Баснословно: Крылов и компания". Главный ее герой - Иван Андреевич Крылов - публицист, драматург, специалист библиотечного дела, а главное - баснописец, чье басенное наследие из 236 миниатюр живет в народе крылатыми выражениями. В экспозиции представлены прижизненные публикации, первое издание собрания сочинений, литературные журналы начала XIX века.

Память об Иване Крылове, проработавшем в Императорской библиотеке 29 лет, увековечена мемориальной доской на историческом здании РНБ. Именным стало и примыкающее к историческому корпусу здание, где Иван Андреевич занимал на втором этаже служебную квартиру с 1816 года по 1843 год. Ныне она называется "Дом Крылова", здесь расположен информационно-сервисный центр старейшей общедоступной библиотеки России.

Одной из самых любимых горожанами достопримечательностей стал открытый в 1855 году памятник Ивану Крылову в Летнем саду, где "дедушка Крылов" фантазией скульптора Петра Клодта изображен в окружении героев своих басен. Это был первый в Петербурге памятник русскому литератору.