Все новости

Русский музей представил более 500 произведений на выставке об эпохе Николая I

Она открылась в Михайловском замке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Государственный Русский музей открыл в среду в Михайловском замке выставку об эпохе императора Николая I (1796-1855), на которой представил более 500 произведений из собраний музеев, архивов и частных коллекций. Выставка продолжает серию "Сага о Романовых", которая рассказывает о различных периодах правления российских императоров.

"На выставке более 500 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Здесь нужно провести время, чтобы осознать то, что мы хотели показать. Николай I в восприятии тех, кто учился в послевоенные, в 1970-е, 1980-е годы, это такая фигура - "Николай Палкин": декабристское восстание, Сибирь, казни и все, что связано с этим. При этом все забывают, что эпоха Николая I - это огромный расцвет культуры, науки, литературы - в это время были Пушкин, Гоголь, Белинский и много других имен, которыми Россия гордится до сих пор", - сказала перед открытием выставки заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

На выставке, которая занимает несколько парадных залов Михайловского (Инженерного) замка, показаны портреты и скульптурные изображения Николая I и членов его семьи, его личные вещи, рисунки и записи, которые хранятся в архивах. Создатели выставки отмечают, что Николай, еще будучи великим князем, брал уроки у академических живописцев, и довольно умело рисовал портреты и шаржи.

Портрет эпохи

Разделы выставки показывают различные стороны жизни общества в николаевскую эпоху. В одном из залов внимание сконцентрировано на парадах и церемониях. Там представлена работа Григория Чернецова "Парад на Царицыном лугу", где художник с натуры изобразил марширующих солдат и 223 известных современников. О том, как развивалось искусство при Николае I, рассказывают многочисленные живописные работы, а также графические портреты известных писателей, композиторов, художников - Пушкина, Глинки, Тургенева, Айвазовского и других.

В экспозиции много фарфора - парадные сервизы и огромные вазы, которыми принято было украшать интерьеры в те времена: николаевская эпоха была плодотворным периодом для Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. Тематические экспозиции рассказывают также о путешествиях императора и войнах. В разделе, посвященном памяти Николая I, представлены походная кровать, посмертная маска и произведения, на которых отражены моменты прощания с императором.

Как отметила Евгения Петрова, Русский музей создавал именно художественную, а не историческую выставку, но на ней старался показать весь драматизм и всю сложность личности Николая I и всей его эпохи. Выставка продлится до 20 мая.