Все новости

Рената Литвинова предстала перед судом на сцене МХТ имени Чехова

Актриса исполняет главную женскую роль в спектакле "Свидетель обвинения" по пьесе Агаты Кристи
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Рената Литвинова предстала перед судом присяжных на сцене МХТ имени Чехова. Известная актриса исполняет главную женскую роль в спектакле "Свидетель обвинения" по пьесе Агаты Кристи, премьерные показы которого с успехом проходят в Московском Художественном театре. Сегодня здесь очередное представление.

Постановку осуществила швейцарский режиссер Мари-Луиз Бишофберже. По ее словам, "Свидетель обвинения" – пьеса огромного масштаба, и она отлично подходит для богатого актерского ансамбля МХТ. Кроме Ренаты Литвиновой, в спектакле заняты Игорь Верник, Евгения Добровольская, Сергей Чонишвили и другие звезды московской сцены. А вот зрители, на глазах у которых разворачивается захватывающая детективная история, выступают в необычной для себя роли суда присяжных.

Убита пожилая мадам Эмили Френч. Перед смертью она завещала немалое состояние молодому другу – Леонарду Воулу. У Воула алиби, но не терпящий поражений адвокат сэр Уилфрид Робартс не особенно ему верит. Жизнь Воула теперь зависит от главного свидетеля – его жены – Ромэйн.

Таков вкратце сюжет пьесы, которую разыгрывают Рената Литвинова и ее партнеры. Справедливость требует признать, что им удается держать публику в неослабном напряжении, хотя многим это произведение Агаты Кристи давно и хорошо известно. Еще в 1957 году на экраны вышел фильм Билли Уайлдера с Марлен Дитрих в главной роли. Кстати, тогда режиссер до самого финала не давал актерам читать последние страницы сценария.

Методом своего коллеги некоторым образом воспользовалась и Мари-Луиз Бишофберже. Режиссер приготовила сюрприз: финал спектакля – один из двух, существующих у Агаты Кристи. И чтобы узнать, чем же в итоге разрешится острая интрига, надо непременно увидеть мхатовскую версию знаменитого триллера.