Все новости
Обновлено 

Российское кино четвертый год подряд побило рекорды по сборам

Сборы отечественных фильмов составили более 12 млрд рублей

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский во вторник сообщил, что в российский прокат в 2018 году вышло 142 отечественных фильма. Такие данные глава министерства привел на встрече с руководителями компаний - лидеров отечественного кинопроизводства.

"Сначала нужно подвести формальные статистические итоги 2018 года, - сказал Мединский. - В прокате было 142 российских фильма, это, к слову, что мало снимается кино". Он добавил, что 35 картин из этого числа были созданы при поддержке Минкультуры, 39 - Фонда кино.

Сборы российских фильмов составили более 12 млрд рублей, это 27% от общих сборов в России. "Это абсолютный рекорд, уже четвертый год подряд мы рекорды обновляем", - отметил министр. По его словам, в 2018 году финансовая поддержка была оказана 130 новым игровым фильмам, 340 анимационным лентам, 241 документальной картине.

Как отметил Мединский, по программе кинофикации уже открыто 787 новых кинозалов, половина из них открыта в прошлом году. Отдельно министр остановился на ситуации с кинофестивалями. "Мы поддерживаем более 50 кинофестивалей, 60 международных фестивалей и Дней кино, - сказал он. - Цифра большая, давайте об этом подумаем".

Во встрече принимают участие руководитель кинокомпании "Арт Пикчерс Студио" Федор Бондарчук, директор "Кинокомпании "СТВ" Сергей Сельянов, основатель кинокомпании "Нон-стоп Продакшн" Александр Роднянский, художественный руководитель киностудии "Рок" Алексей Учитель, генеральный директор кинокомпании "Студия ТриТэ" Леонид Верещагин, генеральный директор компании "Централ Партнершип" Вадим Верещагин, кинорежиссер, сценарист, продюсер Тимур Бекмамбетов и другие.

Продажи российского кино за рубеж

Продажи российского кино за рубеж за последние пять лет увеличились в пять раз, сообщил Мединский. По его словам, на встрече, в частности, обсуждалось изменение государственной поддержки, касающейся продвижения российского кино за рубежом. "За истекшие пять лет продажи российского кино за рубеж увеличились в пять раз, - сказал Мединский. - Мы видим в этом большой потенциал".

Также, отметил министр, обсуждалось развитие и изменение государственной поддержки фестивального движения.

Не менее важный вопрос, продолжил Мединский, "как дальше взаимодействовать с интернетом". Он пояснил, что сейчас зрители "все больше кино смотрят на платных платформах в интернете". Министр отметил, что Минкультуры РФ готово поддерживать эту тенденцию.

В свою очередь, руководитель кинокомпании "Арт Пикчерс Студио" Федор Бондарчук рассказал, что на встрече обсуждалась и конкуренция российских релизов в отечественном прокате. "Мы уже начали конкурировать сами с собой", - пояснил он, добавив, что создатели фильмов борются за выгодные с точки зрения кассовых сборов даты - это Новый год, 23 февраля, 8 марта и другие праздники. "Сегодня мы обсуждали, как сформировать регламент, - сказал он. - Но это скорее вопрос не к лидерам, у нас получается [договориться]".

В новость были внесены изменения (15:24 мск) - добавлена информация о продажах российского кино за рубеж