Все новости
Обновлено 

СМИ: умер музыкант Андре Превин

Он скончался в возрасте 89 лет

ЛОНДОН, 28 февраля. /ТАСС/. Американский дирижер, пианист и композитор Андре Превин скончался в возрасте 89 лет. Об этом сообщила в четверг британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, которая ссылается на продюсера Превина.

По его словам, композитор умер в своем доме в Нью-Йорке. Никакие детали на данный момент не сообщаются.

Превин за свою карьеру четыре раза удостаивался престижной кинопремии "Оскар" за свою работу в качестве дирижера и аранжировщика.

Главную кинематографическую награду США в категории "Лучший саундтрек для музыкальных картин" Превину принесли фильмы "Жижи" (Gigi, 1958) и "Порги и Бесс" (Porgy and Bess, 1959), а в категории "Лучшая музыкальная адаптация" - картины "Моя прекрасная леди" (My Fair Lady, 1964) с Одди Хепберн и "Нежная Ирма" (Irma la Douce, 1965). Помимо этого, он еще девять раз был номинирован на "Оскар".

Биография музыканта

Дирижер, пианист и композитор родился в русско-еврейской семье, бежавшей в 1937 году из Германии во Францию. В 1941 году семья выехала в США, в 1943 году Превин получил американское гражданство. Пианист с 13 лет, он исполнял в основном джаз, позднее обрел известность, сочиняя музыку для голливудских фильмов.

В течение 10 лет Превин был дирижером Лондонского симфонического оркестра и, помимо этого, в разные годы возглавлял оркестры Хьюстона, Лос-Анджелеса, Питтсбурга, Осло.

Управляющий директор оркестра Кэтрин Макдауэл сказала, что она "глубоко опечалена" уходом из жизни Превина. Она отметила также, что музыкант сыграл важную роль в жизни коллектива, сумев значительно расширить круг любителей классической музыки при помощи телевизионных эфиров.

"Особенным событием для тех, кому повезло оказаться в зале или услышать в июне эфир третьего канала радио Би-би-си, оказалось восхитительное исполнение второго концерта Рахманинова, которое стало его последним концертом с нами", - добавила Макдауэл.

Превин был женат пять раз, а одной из самых известных его жен была американская актриса Миа Фэрроу, с которой у него было шесть детей, в том числе трое приемных.

Теги