Все новости

Обладательница "Ники" Надежда Маркина стала актрисой МХАТ имени М.Горького

Художественный руководитель театра Эдуард Бояков назвал ее "национальным достоянием"

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Актриса Надежда Маркина, обладательница премии "Ника" за главную роль в фильме Андрея Звягинцева "Елена", пополнила труппу МХАТ имени М.Горького, сообщил в интервью ТАСС художественный руководитель театра Эдуард Бояков.

Он назвал Маркину "настоящим сокровищем, нашим национальным достоянием", "великой актрисой нашего времени". "Таких артистов как Маркина надо беречь. При этом они не требуют, в отличие от медийных персон, никаких похвал и пиара", - считает Бояков.

Отвечая на вопрос о возможности кадровых изменений в труппе театра, Бояков сказал, что речь, скорее всего, будет идти о единичных случаях, точечных назначениях. Как раз к таковым - "совершенно исключительным" - он отнес приглашение в театр Надежды Маркиной.

"Я десять лет занимался "Золотой маской", и мои коллеги по этому проекту могут подтвердить, что я никогда так не радовался, как в тот момент, когда в 1998 году Надежда получила "Маску" за роль Тамары в спектакле Сергея Женовача "Пять вечеров". А ведь тогда за премию с ней конкурировали Инна Чурикова и другие выдающиеся актрисы. Ее роль в "Идиоте" в Театре на Малой Бронной никогда не забуду. И я счастлив сейчас объявить, что Надежда - артистка МХАТ имени М.Горького", - сказал Эдуард Бояков.

Отметившая недавно 60-летний юбилей Маркина не работала в театре около двух десятилетий. В 1998 году Маркина, как и многие другие артисты, ушла из театра на Малой Бронной вместе с режиссером Сергеем Женовачем. После ухода из театра актриса много снималась в телевизионных сериалах.