Все новости

Александр Рудт и Владимир Жестков удостоены премий "Поэт года" и "Писатель года"

Награды также получили поэты Кира Данилянц и Анна Арканина, писатели Дмитрий Красавин и Сергей Гамаюнов

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Российский союз писателей объявил имена лауреатов литературных премий "Писатель года" и "Поэт года". Церемония награждения состоялась в четверг в большом конференц-зале правительства Москвы, передает корреспондент ТАСС.

"Вот уже восьмой раз мы собираемся для того, чтобы узнать имена лауреатов <...> Это, наверное, самая масштабная премия по количеству участников, заявок и по количеству работы, которая была проделана в течение всего 2018 года, и я хочу выразить благодарность нашим редакторам и корректорам, это огромный труд читать десятки томов", - сказал президент союза Дмитрий Кравчук.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что русский язык и литература объединяют не только жителей РФ, но и соотечественников за рубежом. "Сегодня премии вручаются уже в восьмой раз, и мне радостно, что в этом зале собралось столько замечательных талантов из разных уголков нашей страны", - говорится в его телеграмме.

Главную премию в номинации "Поэт года" получил Александр Рудт, в категории "Писатель года" - Владимир Жестков. Награды также вручены поэтам Кире Данилянц и Анне Арканиной, писателям Дмитрию Красавину и Сергею Гамаюнову.

Кроме того, в номинации "Лирика" отмечен Аркадий Стебаков, в категории "Песни" - Сергей Мячиков. Лауреатами также стали участник "Квартета И" Александр Демидов (номинация "Мемуары"), Эдуард Ластовецкий ("Фантастика"), Владимир Демыкин ("Юмор"), Игорь Боголей ("Детская литература "). Лауреаты получили контракт на издание книги, а также символ премии - статуэтку, в форме пера.

Российский союз писателей также учредил медаль, посвященную юбилею Владимира Маяковского, ей впервые награжден поэт Константин Кедров. Лучшими дебютантами 2018 года признаны Ульяна Васильева-Лавриеня (проза) и Игорь Бирюков (поэзия).

Участники конкурса

Отбор номинантов премий проходил на протяжении 2018 года. За это время жюри оценило произведения нескольких тысяч авторов. В число финалистов вошли 200 поэтов и 100 прозаиков из многих регионов России - от Крыма и Калининграда до Амурской области и Хабаровского края, а также авторы, пишущие на русском языке из 13 стран Европы, Средней Азии и Северной Америки.

В Большое жюри премий входят Павел Басинский, Владимир Вишневский, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Грачевский, Марк Розовский и другие литераторы и деятели культуры.